Карающий меч для честных таксистов

С 1 января вступил в силу ряд положений Федерального закона № 69-ФЗ, ужесточающих административную ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа по заказу. Так, например, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства, а также взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц будут чреваты наложением административного штрафа в размере от пяти до двухсот тысяч рублей. Кроме того, штрафом до 30 тысяч рублей будет караться невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси.

Руководитель Комитета по транспорту МГО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Чопурян дал свою оценку вступившему в силу закону и сделал прогноз о том, что, в свете таких нововведений, ожидает таксомоторные компании в ближайшем будущем:

– Так называемый закон о такси имеет множество недоделок. Цель, которую преследовали законодатели, – пресечь деятельность нелегальных перевозчиков – не может быть и не будет достигнута, потому что механизм выявления данных нарушений и борьбы с ними так и не был разработан.

Зато легальные перевозчики, действительно, ощутят на себе действие 69-ФЗ. В первую очередь проблемы возникнут с налоговыми органами. Ведь документ предполагает обязательную выдачу кассового чека пассажиру. Приравнивать таксометр к кассовому аппарату, то есть поставить его на учет в налоговую инспекцию и обеспечивать его обслуживание, накладно организациям с большими таксопаркам. Будет ли у кассовых аппаратов в машинах такси особый статус и какими документами он будет регламентироваться – непонятно.

Таким образом, нелегалы останутся неуязвимы, а честно работающие предприниматели, в открытую заявляющие о своей деятельности, размещая цветографические схемы и опознавательные фонари легкового такси на своих автомобилях, будут поставлены под удар карающего меча налоговой инспекции.