Какие инвестпроекты стартуют в Москве?

Несмотря на то, что сначала пандемия, а затем и санкции несколько замедлили экономические процессы, в Москве продолжается развитие городских территорий и промышленности. Только за последние два месяца столица передала промышленникам пять земельных участков в аренду на пять лет по льготной ставке, сообщили «Известиям» в городском департаменте инвестиционной и промышленной политики. 

Произошло это в том числе и благодаря антикризисной поддержке города: сегодня инвесторы могут получить землю в аренду в столице по ставке один рубль в год для реализации проектов в сфере производственной деятельности.

Такие проекты, как МаИПы, очень помогают предпринимателям, особенно они актуальны сейчас, в период санкций, считает член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

«Москва выделила землю под МаИПы, город сам туда проводит коммуникации, а потом на льготных условиях сдает их предпринимателям. В итоге выгодно и городу, и бизнесу. Уже есть такие проекты, они работают. Причем упор при выборе кандидата – это же в рамках конкурса всё – идет на импортозамещающие производства. Город создает так рабочие места, поддерживает отечественного производителя. А бизнес может получить льготную землю и кредиты на модернизацию», – пояснил он.

Пока такие крупные проекты реализуют преимущественно в Москве, хотя регионы тоже делают что-то подобное, отметил эксперт. Остальные субъекты тоже будут делать что-то подобное, но более точечно, поскольку такие инициативы требуют больших вложений, полагает он.

   в 17:10