Как видит будущее бизнес-сообщество?

4 марта состоялись выборы Президента РФ.

Победу на президентских выборах одержал Владимир Путин.

Мы поинтересовались у активистов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, чего ждут представители бизнес-сообщества от нового лидера: решению каких проблем стоит уделить первоочередное внимание и каким образом должны быть расставлены приоритеты в политике нового главы государства так, чтобы от этого выиграл малый бизнес.

Александр Жарков, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ:Жарков

– Хорошо бы, чтобы в стране заработал институт уполномоченного по правам предпринимателей, как на федеральном уровне, так и в регионах. Это должен быть реально действующий эффективный механизм защиты прав малого бизнеса. До сих пор такая структура не сформирована.

Также хочется, чтобы в целом улучшился деловой климат в стране. Во многих европейских странах основа внутреннего валового продукта приходится как раз на малый и средний бизнес. Именно для него создаются самые благоприятные условия развития, специальные меры поддержки, субсидии, кредиты под низкие проценты, льготные ставки аренды. Нужно, чтобы эти меры начали реализовываться и в России.

Александр Грот, руководитель Комитета оп социальным вопросам:

Грот

– Первоочередной задачей, как мне кажется, должно стать развитие конкуренции.

Для этого необходимо обеспечить благоприятные для предпринимательской деятельности условия.

И здесь очень важным направлением является налоговая политика. Она должна стать стабильной. Безусловно, у бизнеса есть потребность и в снижении существующих налоговых ставок. Так, необходимо рассмотреть возможность снижения страховых взносов, введение нулевого налога на прибыль для малых предприятий, потому что сейчас это послабление действует лишь в интересах крупных игроков рынка.

Также нужно обеспечить такие условия, при которых все субъекты предпринимательства получат равный доступ к госзаказу.

Николай Диваков, руководитель Комитета по молодежному предпринимательству:

– Очень надеюсь, что новое руководство страны пересмотрит кадровую политику, и управление страной приобретет иной формат.

ОПОРА РОССИИ участвует в Общероссийском народном фронте, поэтому хотелось бы, чтобы пожелания, высказанные в рамках этого сотрудничества, были приняты к сведению. Я говорю о снижении страховых взносов, переходе на патентную систему там, где это возможно, ускорению выкупа помещений по 159-ФЗ.

Дмитрий Несветов, руководитель Комитета по бытовому обслуживанию:Несветов

– Пожелания к новому президенту мало чем отличаются о тех, что бизнес-сообщество высказывало предшествующему.

Так, необходимо обеспечить незыблемость частной собственности, независимость и объективность судебной и правоохранительной систем.

Кроме того, до сих пор есть надежда на то, что государство будет бороться и даже начнет ликвидировать монополизм во всех сегментах – от крупного бизнеса до малого предпринимательства.

Важно предпринять действенные меры по обузданию коррупции.

В общем, бизнес-сообщество рассчитывает на политику государственного протекционизма в отношении бизнеса, на заинтересованность власти в развитии рынка, причем не в добывающей и финансовой отраслях, а в реальных секторах, и в частности, в сфере производства товаров и услуг, которая у нас мягко говоря недостаточно хорошо развита.

Сегодня в деловых кругах говорят о налоговом маневре. Очень надеемся, что действующая и будущая власть достаточно разумны, чтобы не осуществлять этот самый маневр, который может возыметь чрезвычайно печальные последствия для экономики страны.

Юрий Саакян, руководитель Комитета по здравоохранению:Саакян

– Очень хочется, чтобы интересы частного здравоохранения учитывались государством; чтобы для частного здравоохранения были обеспечены конкурентоспособные условия.

У негосударственной медицины, есть множество проблем, которые необходимо решать. Одна из них – это установление рентгеновского оборудования, процедура оформления которого значительно усложнилась за последние годы. С этим надо бороться.

Конечно же, ждем, что примут поправки к 159-ФЗ и выкуп заработает, как в Москве, так и в других регионах.

И наконец, хотелось бы видеть стабильную налоговую политику и понижения ставок, в частности ставки по страховым взносам надо понижать, они неподъемные для малого бизнеса.