Как реорганизовать трудовой рынок Москвы?

«Объем квотирования не регулирует количество тех мигрантов, которые получили разрешения на работу в Москве. Соответственно, снижая квоты, мы вынуждаем и работодателей, и иностранных работников находиться вне закона», – так считает руководитель Рабочей группы по вопросам миграции МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Шуверов.

Напомним: в пятницу стало известно, что власти Москвы отозвали более 14 тысяч квот на привлечение трудовых мигрантов из-за нарушений законодательства.

«Снижение квот на иностранную рабочую силу может повлечь за собой невозможность исполнения обязательств по договорам малых предприятий», – сказал представитель ОПОРЫ.

«Компании уже утвердили свои планы и бюджет на 2013 год, рассчитали зарплату с учетом квот, а теперь их отнимают – в результате мы получим предприятия, которые как минимум испытают затруднения при расчете с контрагентами», – пояснил он.

«Если говорить о самих мигрантах, то тут важно следующее. Безвизовый режим, установленный между РФ и странами ближнего зарубежья, предполагает, что иностранцы могут беспрепятственно пребывать на территорию России, оформлять вид на жительство и разрешение на работу. И квотирование не регулирует этот поток», – объяснил С. Шуверов.

«Те мигранты, на которых не хватит квот, все равно будут находиться на территории РФ и фактически – на нелегальном положении», – добавил руководитель рабочей группы.

«В лучшем случае они будут работать неофициально – в худшем ступят на путь преступности», – не сомневается Сергей Шуверов.

«Трудовой рынок не организован – и в этом проблема, которую нужно решать комплексно», – заключил он.

   в 09:48