Как реформировать МВД?

        По инициативе Президента страны Дмитрия Медведева на сайте zakonoproekt2010.ru опубликован новый вариант закона «О милиции». Впервые руководство страны вынесло на общественное обсуждение подобную законодательную инициативу. Редакция сайта московского отделения ОПОРЫ РОССИИ решила попытаться проанализировать предполагаемые реформы МВД с точки зрения защиты прав предпринимателей. Чтобы разобраться в том, насколько необходима предстоящая реформа и как предлагаемые меры будут способствовать улучшению правового положения малого и среднего бизнеса, мы попросили высказать свою экспертную оценку министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева    

    Михаил Вышегородцев: Реформа необходима, она давно назрела. И данная инициатива Президента Дмитрия  Медведева несомненно важна. Проводимая реформа призвана избавить МВД от недобросовестных сотрудников, что сегодня является одной из самых больших проблем правоохранительных органов. Мы это видим по обращениям предпринимателей.Конечно, в законопроекте есть «тонкие» места, но, думаю, что еще будет внесен ряд поправок, и окончательный вариант закона будет способствовать развитию цивилизованных взаимоотношений бизнеса и власти.

     Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в правоохранительной системе, чтобы улучшить правовую защиту предпринимателей?

    Михаил Вышегородцев: Я думаю, в первую очередь, надо искоренить коррупцию. Именно этот факт во многом и формирует негативное отношение к органам внутренних дел. Сотрудники МВД должны нести серьезную ответственность за свои действия. Также немаловажно обновление кадрового состава ведомства, улучшение социального обеспечения сотрудников, поднятие зарплат. Профессия сотрудника внутренних дел должна стать престижной и внушать доверие гражданам и бизнесу.

    Мы также решили узнать, насколько своевременна предстоящая реформа МВД  у генерального директора     Московского агентства по развитию предпринимательства Андрея Маштакова

   Андрей Маштаков: Проводимая реформа МВД призвана кардинально реформировать милицию и в том числе избавить правоохранительные органы от недобросовестных сотрудников.Необходимость в переменах действительно давно назрела: обновление кадрового состава, запоздалое приведение службы к давно забытому понятию социальной значимости, а также изменения принципов оплаты  работы милиции.

   Надо отметить, что в Законе в адаптированном виде представлены нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте Закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, при этом сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности органов правопорядка.Наряду с обилием норм декларативного характера, таких как положения о том, что сотрудник полиции "не может быть связан решениями политических партий", обращает на себя внимание предлагаемое в законопроекте беспрецедентное расширение прав сотрудников МВД. Так, например, любые требования и действия сотрудника полиции предлагается считать законными до тех пор, пока иное не установит суд. Однако с политической точки зрения реформа МВД однозначна необходима. Главное определить нужный вектор.

   

 

 

   в 23:54