Кадастровую оценку проведет государство

«Недостатков и перекосов в ныне действующей системе кадастровой оценки, конечно, очень много, более того, она является одним из раздражающих предпринимателей факторов. Однако решать эту проблему путем огосударствления системы совершенно нецелесообразно», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как сообщает газета «РБК Daily», законопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку в России может в скором времени оказаться в правительстве и быть одобрен Госдумой до конца года – вопреки резким возражениям бизнеса.

По мнению представителей бизнес-объединений, радикальный пересмотр системы кадастровой оценки не только не решит обозначенных проблем, но и ухудшит качество оценки, кроме того, такая мера противоречит проводимой государством политике оптимизации государственного аппарата управления.

Напомним, что с прошлого года налог на имущество, который должны платить владельцы недвижимости, рассчитывается из кадастровой стоимости объектов. Она выше применяемой раньше инвентаризационной стоимости, известной так же, как оценка БТИ, в десятки раз.

По словам Дмитрия Несветова, если частное кадастровое агентство хотя бы имеет возможность быть независимым, то в том случае, если кадастровую оценку будет осуществлять государственное ведомство, говорить об объективности вообще невозможно, так как «данная структура будет выполнять задачи и функции заказчика, а именно – государства».

«Кадастр затеян как раз для того, чтобы бизнес, государство, налогоплательщики и органы, обеспечивающие поступление налогов, имели некую базу, с которой были бы согласны все, а для этого она должна быть независимой. Когда эта база рассчитывается одной из сторон, нельзя говорить о ее объективности», – заметил эксперт.

Ранее председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов критически воспринял идею создания государственного оценщика.

«Получается, что государство, по собственному усмотрению, без какого бы то ни было экономического обоснования, будет устанавливать кадастровую стоимость, а значит и какой налог должен будет платить предприниматель – независимо ни от рыночных факторов, ни от реальной стоимости имущества, а просто по желанию государства. Это не соответствует принципам налогообложения, заложенным в Налоговом кодексе РФ», – подчеркнул он.

По словам эксперта, создание госкомпании, которая должна будет проводить оценку, необоснованно.

«В России на рынке оценки работает множество опытных и высококвалифицированных игроков, которые руководствуются определенными правилами и стандартами и входят в состав СРО. Можно провести тендер и выбрать таким образом наиболее профессиональную и приемлемую в отношении цены оценочную компанию», – заявил эксперт.