Кадастровая стоимость объектов продолжит расти

«Положения принятого закона ограничивают возможности и права граждан и бизнеса по оспариванию кадастровой оценки» – так член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

По словам Д. Несветова, документ фактически исключает какие-либо нововведения, которые могли бы приблизить кадастровую стоимость объектов (во многих случаях завышенную) к реальной.

«Закон отдает это в ведение государства, и государство будет делать ровно то, что сочтет нужным. Никаких возможностей ни оспаривания, ни приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной теперь не будет», – констатировал эксперт.

По мнению Дмитрия Несветова, представителям малого бизнеса следует готовиться к тому, что кадастровая оценка, которая сегодня существует, будет продолжать действовать, влиять на издержки и со временем увеличиваться.

«В результате чего будут увеличиваться и издержки бизнеса», – резюмировал эксперт.