Качество российского здравоохранения необходимо повышать

«Российское здравоохранение все еще малоэффективно, несмотря на увеличение его финансирования в три раза за последние десять лет», – отметил Александр Грот, председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ.

Как стало известно, Всемирная организация здравоохранения провела исследование по оценке качества медицинских услуг, в котором Россия заняла 130 место.

«Большая часть населения недовольна качеством оказания медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях», – сказал председатель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

По его словам, параллельно наблюдается заметный рост удовлетворенности населения качеством получения медицинской помощи в частных медицинских центрах.

«Около 70% населения довольны оказанием медицинских услуг в 2013 году, предоставляемых в частных медицинских учреждениях», – продолжил он, добавив, что «это почти в 3 раза лучше оценки удовлетворенности государственными учреждениями».

Эксперт заметил, что количество людей, готовых официально доплачивать за предоставление более качественной медицинской помощи, увеличивается.

В заключение Александр Грот напомнил, что острой проблемой государственной медицины остается ситуация, связанная с «серыми платежами» и «нелегальными доплатами».

«Население платит «благодарности» нелегально – в среднем в размере 2643 рубля», – сказал он.

   в 13:59