К электронным аукционам больше доверия

«Я вижу одни достоинства в переводе процесса госзакупок в электронный формат: это сделает процедуру торгов более открытой, потому что вся страна получит свободный доступ к документам и информации об участниках тендеров», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что вчера Минэкономики опубликовало законопроект, согласно которому все процедуры госзакупок будут переведены в электронную форму. Поправки относятся к 44–ФЗ «О федеральной контрактной системе» (ФКС). Предполагается, что с 1 июля 2014 года от бумажной формы откажутся федеральные заказчики, а с начала 2015 года – муниципальные.

По мнению Юрия Савелова, такой формат более прозрачен, что, несомненно, увеличит уровень доверия граждан к госзакупкам. Кроме того, представитель московской ОПОРЫ добавил, что отказ от бумажного формата «в разы сократит государственные расходы».

Эксперт по вопросам государственного заказа МГО ОПОРЫ РОССИИ Рудольф Михайлов также уверен, что переход на новый формат проведения госторгов оправдан, так как снизит коррупционные риски и исключит возможности сговора.

– В бумажном конкурсе у заказчика гораздо больше возможностей отсечь «чужого» соискателя и сделать «своего» победителем конкурса, например, за счет качественных показателей, – рассказывает он, добавляя, что тем самым решение комиссии заказчика может быть проведено кулуарно, путем подмены документов.

По словам Рудольфа Михайлова, через аукцион в электронном формате, в отличие от бумажного, в дальнейшем доказать нарушение и наличие сговора в УФАС будет намного легче.

«Указанные поправки необходимы, так как должны положительно повлиять на чистоту госзакупок», – заключил он.

   в 18:42