К чему приведут новые поправки в закон «О торговле»?

Госдума вдвое ограничила бонусы торговых сетей, с 10 до 5%. В пятницу парламентарии приняли соответствующие поправки в закон о торговле. Сразу после вступления их в силу ритейлеры должны будут заключать новые договоры, а также обновить все старые договоры до нового года. Кроме того, закон сократил сроки, в течение которых сети должны рассчитываться за поставку товаров. По мнению авторов законопроекта, поправки призваны защитить отечественных производителей и помочь им снизить издержки. Напомним, что ретро-бонус – это дополнительная плата поставщику в ритейл за так называемое продвижение его товара, однако зачастую такого продвижения не происходит.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский прокомментировал новость BFM.ru:

– Казалось бы, снижение такого ретро-бонуса должно неминуемо по цепочке привести к снижению и полочной цены. На самом деле, ожидать этого, наверное, не приходится, потому что все равно представители ритейла и поставщиков будут вести сложные переговоры. В конечном итоге ритейл попытается получить дополнительную скидку от поставщика, понимая, что он в 2 раза меньше будет получать этих ретро-бонусов. В свою очередь, поставщик будет стараться сохранить искомую маржинальность и поднимать предложенные в ритейл цены, – отметил он.