К частным охранникам закон стал суровее

«К дисциплине сотрудников частных охранных предприятий, так же как и сотрудников правоохранительных органов должны предъявляться самые высокие требования, поэтому ужесточение законодательства, регулирующего эту отрасль, я поддерживаю», – так председатель Комитета по безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков прокомментировал изменения законодательства, ужесточающие требования к частным охранникам.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 11 закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности».

Статья закона дополняется нормами, которые исключат возможность приобретения правового статуса частного охранника лицам, повторно в течение года привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, а также посягающих на институты госвласти, общественный порядок и общественную безопасность, либо административных правонарушений в области незаконного оборота наркотиков.

По мнению А. Кириенкова, в сфере охранной деятельности необходимо наводить порядок. «Вообще в закон, регулирующий эту сферу, крайне редко вносятся изменения, хотя жизнь не стоит на месте: растет число охранных предприятий, количество их сотрудников», – пояснил эксперт.

Как отметил представитель московской ОПОРЫ, охранные предприятия – это предприятия с особыми уставными задачами: «Закон позволяет работать ЧОПам с оружием, дисциплина охранников должна быть абсолютно жесткой, и требования нужно ужесточать не только к сотрудникам , но и к самим частным охранным организациям».

Александр Кириенков уверен: сотрудники охранных предприятий как никто другой должны соблюдать законодательство.

«Административные нарушения могут быть разными. Например, если охранник на таком объекте, как образовательное учреждение или больница находится в состоянии алкогольного опьянения, это должно быть жестко пресечено. Если человек совершил несколько административных правонарушений, то наказан должен быть не только он: к охранной организации, в которой он работает, также должны быть применены меры», – заключил эксперт.