К благоустройству городских программ бизнес привлекут в принудительном порядке

«Благоустройство городов, – конечно, благое дело, с этим не поспоришь, но законодательно закрепленная обязанность граждан и бизнеса участвовать в этом финансово обернется очередными поборами для предпринимателей и создаст благоприятную почву для развития коррупции», – уверен член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Ранее издание «РБК» сообщило о том, что в скором времени россияне и отечественный бизнес будут привлечены к софинансированию благоустройства российских городов, то есть их озеленения, освещения, создания зон отдыха и т.п. Это следует из паспорта приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного президентским советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября и выложенного на сайте правительства в начале декабря.

Как следует из документа, если бюджетных средств, предусмотренных программой формирования комфортной городской среды, не хватит, к софинансированию могут привлечь граждан и представителей бизнеса. С этой целью к 1 марта 2017 года должны быть внесены изменения в законодательство, которые уточнят, какие полномочия получат местные власти, чтобы переложить на собственников обязанности по содержанию прилегающих территорий.

По мнению Дмитрия Несветова, эта инициатива несвоевременная, она негативно скажется на деловом климате, кроме того, идею не поддерживает большая часть общества, включая народных депутатов.

«По сложившейся практике в действующих нормативно-правовых актах зафиксированы обязательства ряда предприятий и бизнес-структур, которые отвечают за благоустройство. Прежде всего, это строительные и девелоперские компании. Строители должны, согласно СНИПам, обеспечивать благоустройство прилегающих к объектам территорий. В Москве эта практика закреплена наиболее жестким образом. Сейчас на начальном этапе обязательства строительной компании по благоустройству оговариваются с властями, отвечающими за выдачу разрешений на строительные или реконструкторские работы. Это включается в смету и бизнес-структуры к этому заранее подготовлены», – рассказал Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, часть налогов, которые собирает государство, и платежей в системе ЖКХ как раз должны идти на благоустройство городских пространств.

«Учитывая, что у бизнеса есть обязательства по облагораживанию окружающей территории, а у государства есть денежные ресурсы, обязывать горожан или бизнес финансировать работы по облагораживанию территорий нецелесообразно», – полагает Дмитрий Несветов.

«Существуют организации, общественные движения, которые занимаются благоустройством территорий за свой счет, по собственной инициативе и в добровольном порядке. Обязательство же, закрепленное законом, – норма вредная, опасная и чревата новыми неприятностями для бизнеса», – отметил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, по словам Д. Несветова, принятие такого закона создаст благоприятные условия для развития коррупции:

– Предприниматели будут пытаться избежать этого обязательства всеми доступными способами, в том числе и откупаться. Если норма будет работать, а решения о «финансовой поддержке» будут принимать муниципальные (местные) органы власти и управления, может вырасти новая коррупционная составляющая, – сказал он.

Также, по словам Дмитрия Несветова, все дополнительные затраты бизнес постарается переложить на плечи потребителей: «Все эти издержки будут заложены в себестоимость и цену товаров и услуг. В итоге они отразятся в балансах предприятий и в ценах для потребителей».

Игорь Лаврик, возглавляющий в московской «ОПОРЕ РОССИИ» Комиссию по гостиничному бизнесу отметил, что только в процессе реализации программы благоустройства столицы «Моя улица» бизнес, работающий в центре города, потерял от 15 до 20 % оборотных средств в период с мая по сентябрь 2016 года.

«Мы обращались к властям с просьбой снизить налоговую нагрузку на бизнес (по налогу на имущество) на период проведения работ, но к нам не прислушались», – сообщил он.

По мнению И. Лаврика, в ходе программы «Моя улица» часть работ была проведена с нарушением технологий:

– Почему теперь бизнес должен платить за ошибки и халатность тех лиц, которые в рамках благоустройства Москвы в 2016 году не должным образом выполнили свои обязанности или не проконтролировали ход работ? К примеру, на деревья и кустарники, посаженные в ноябре, были выделены миллионы рублей. Примутся ли они – вопрос, – негодует Игорь Лаврик.

По его словам, сейчас власти фактически предлагают обложить новым налогом бизнес, но он может не выдержать, говорит эксперт.

«Введение такой нормы грозит обернуться очередной волной банкротств. Кроме того, не вполне понятно, с какой именно статьей Конституции РФ соотносятся подобные законодательные инициативы», – заключил Игорь Лаврик.

Более оптимистично смотрит на сложившуюся ситуация председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов:

– В столице сегодня активно развивается практика соинвестирования в благоустройство городских пространств, более того, вовлечение граждан и частных организаций в проекты по благоустройству не имеет ничего общего с какой-либо «принудиловкой», – уверен он.

«Многочисленные программы по благоустройству Москвы, особенно активно реализуемые в последние годы, несомненно, играют позитивную роль как с точки зрения сохранения и восстановления исторического облика российской столицы, так и с точки зрения повышения комфортности проживания москвичей и туристической привлекательности столицы», – считает С. Супрунов.

Эксперт МОСОПОРЫ пояснил, что в Москве любое благоустройство, если оно осуществляется с соблюдением указанных принципов сохранения культурного наследия и формирования комфортной городской среды, создает дополнительные возможности для развития городского предпринимательства и туристических, инфраструктурных, спортивных, культурно-развлекательных направлений.

«Поэтому при наличии соответствующей системы городского контроля, граждане имеют естественные стимулы для участия в малых и больших программах городского благоустройства. Более того, в городе фактически созданы условия для отбора кандидатов на участие в благоустройстве, а также для выработки механизмов поощрения активного участия граждан и бизнеса в таких проектах», – рассказал Станислав Супрунов.