Из-за запрета на продажу пива индивидуальные предприниматели уйдут с рынка

«Предложение Минфина – очередной удар по малому бизнесу. Пивная продукция, как и любая алкогольная, является одной из самых емких и ключевых в ассортименте объектов торговли. К сожалению, отсутствие такого товара на прилавках магазинов не даст возможности рентабельно заниматься торговлей в принципе и серьезным образом усложнит деятельность многих предприятий, организованных в форме ИП» – так председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский прокомментировал новую законодательную инициативу Министерства финансов РФ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой находится документ, ведомство подготовило законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям, согласно поправкам, такая деятельность будет запрещена. Ввести новое ограничение Минфин предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя – этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Алексей Каневский напомнил, что с 1 января 2016 года введено обязательное использование системы электронного учета оборота алкогольной продукции, к которой относится и пиво.

«Исключение составляют только розничные подразделения, и даже они обязаны предоставлять в системе ЕГАИС сведения по приему пива», – рассказа он.

По его словам, индивидуальные предприниматели, которые в том числе занимаются и оптовой торговлей обязаны, согласно этому решению, также использовать систему ЕГАИС.

«Система ЕГАИС полноценно отражает объемы полученной и проданной пивной продукции. Уже сегодня ситуация с декларированием такой продукции «задваивается», хотя в этом нет острой необходимости», – полагает А. Каневский.

Поэтому, по его мнению, аргумент, что индивидуальные предприниматели не отражают проданную пивную продукцию в отчетности, не соответствует действительности.

«Запрет продавать пиво индивидуальным предпринимателям в очередной раз приведет к закрытию многих тысяч предприятий, как это было, когда была запрещена розничная торговля пивом в нестационарных торговых объектах», – уверен он.

«Малому, даже микробизнесу удобна организационно-правовая форма ИП. Прежде всего потому, что индивидуальные предприниматели работают с ограниченным числом работников, а компании должны создавать и регулярно направлять в налоговые органы отчетность, вести серьезный бухгалтерский учет. Это технически сложно и чересчур затратно», – рассказал А. Каневский.

По мнению эксперта, предприниматели сейчас не в состоянии возложить на себя дополнительные расходы, поэтому говорить о перепрофилировании в данном случае неуместно – поправки приведут к уходу с рынка большого количества предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли продуктами.