Из-за запрета на курение на летних верандах рестораторы терпят убытки

«Ни предписания Роспотребнадзора, ни письмо Минпромторга, в котором говорится, что летние веранды – это и не часть помещения кафе или ресторана, и не НТО (а значит там можно курить), не являются регулирующими документами. Пока этот вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне, предприниматели продолжат нести убытки из-за запрета Роспотребнадзора курить на верандах кафе» – так считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось разъяснение Минпромторгом ряда положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которое министерство разослало в региональные органы исполнительной власти. Установленный законом запрет на курение касается не объектов общепита в целом (кафе, ресторанов и др.), а только их конкретных составляющих — помещений. Расширительное толкование данного положения, считают в Минпромторге, недопустимо. «Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды... расположенные на крышах зданий и сооружений... не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты», – полагают в ведомстве.

Положение закона о запрете курения сигарет, сигар и кальянов в заведениях общепита начало действовать с 1 июня. Нарушение запрета влечет штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере 30-40 тыс. руб., для юридических лиц — 60-90 тыс. руб. Сразу же с момента вступления положения в силу у участников ресторанного рынка возникло непонимание, подпадет ли под его действие курение на открытых летних площадках. Свое разъяснение по этому поводу 30 июня дал Роспотребнадзор. В нем говорилось, что если открытое место вне помещения заведения общепита имеет надземную часть (пол, настил), навес или иной вид ограждения (включая декоративное), то на него распространяется запрет на курение.

«Главный вопрос в том, что сегодня территориальные управления Роспотребнадзора имеют возможность, ссылаясь на письмо руководящих органов, которые некорректно трактуют закон, расценивая летние веранды как НТО, оштрафовать предпринимателя. А мы, как профессиональное объединение, не можем подать в суд от неограниченного круга лиц, чтобы оспорить эту ситуацию. Это должен сделать конкретный предприниматель, а прецедента пока нет», – рассказал Игорь Бухаров.

Он также пояснил, что гипотетически выиграть подобный процесс у бизнесмена шансы есть, ведь прямого запрета курить на летних верандах в законодательстве нет, вопрос в том, что они квалифицируются как НТО, а это, по словам Бухарова, не верно.

В заключение эксперт отметил, что на сегодняшний день из-за запрета на курение на верандах кафе и рестораны теряют рентабельность: убытки бывших кальянных достигают 30 %, других ресторанов порядка 15% и выше.