Из-за растущего экспорта могут подорожать товары на внутреннем рынке

«Чтобы поддержать высокий экспорт, необходимо удерживать доллар на уровне не ниже 70 рублей, так как, если он снизится, экспорт также может начать снижаться», – рассказал в интервью интернет-изданию «Полит.ру» член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Напомним, РБК сообщает о том, что по некоторым направлениям экспорта был зафиксирован существенный рост. Так, в 2015 году на 82% больше, чем в 2014 году, было продано пробки и изделий из нее, хотя здесь неуместно говорить о каких-то достижениях российского производства, так как пробковые изделия не изготавливаются в России, и это эффект от реэкспорта. Кроме того, ослабленный рубль привел к стремительному росту экспорта отечественных овощей: так в 2015 году было продано на 124,6% картофеля больше, чем годом ранее; объем поставок таких корнеплодов, как репа, свекла и морковь вырос на 3418%, и составил 2,6 миллиона долларов. Также отмечается рост экспорта огурцов и корнишонов (на 2302,6%), капусты (на 2446,8%). Серьезно вырос объем экспорта солода (на 275,4%), а также положительную динамику продемонстрировали поставки за рубеж мяса и мясных субпродуктов, трикотажных тканей и ряд других товаров.

Юрий Савелов в беседе с «Полит.ру» назвал высокий процент экспорта по отдельным категориям российских товаров естественной реакцией на подскочивший доллар, а также предостерег о том, что в результате роста экспорта товаров на внутреннем рынке они могут стать дороже:

– Надо понимать, что российским производителям при высоком курсе валют выгоднее продавать товар на экспорт, из-за чего на внутреннем рынке может случиться недостаток этого товара, потому что его весь «вывозят», и как следствие – его удорожание для российского потребителя, – отметил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

По его мнению, этого можно избежать, если государство будет отслеживать ситуацию и устанавливать «фильтры» на производимую продукцию, чтобы котированная часть объема производимых товаров шла на экспорт, а остальная — на внутренний рынок. «Однако для поддержания низкой цены внутри страны, мы не можем полностью ограничить экспорт, потому что это главный стимул для развития конкуренции и в целом экономики. Сейчас есть рынки сбыта, заинтересованные в отечественной продукции, поэтому нужно производить и производить, – почти все будет продано. В этом и заинтересованы наши предприятия, так как здесь они могут хорошо заработать», — уверен Юрий Савелов.

«Самое сложное в экономике – найти «золотую середину», для этого важны правильные «фильтры», чтобы дать возможность и бизнесу зарабатывать, представляя российскую продукцию на экспорт, но в то же время отслеживать, чтобы продукты и товары отечественного производства оставались доступными по цене и внутри страны. Чтобы «фильтры» работали, важна роль государства. Для контроля нужен фактически ручной подход и еженедельный мониторинг ситуации по выпуску продукции по всем регионам страны, а также отслеживание оборота товара внутри страны и на экспорт», — заключил член президиума «ОПОРЫ РОССИИ».