Из-за эмбарго на турецкие товары пострадает российский бизнес?

По информации радиостанции Business FM, санкции против Турции ввели только 30 ноября, а товар, по сообщениям предпринимателей, таможенники начали задерживать на границе еще несколько дней назад. Российские компании терпят убытки – товар на таможне простаивает и портится.

При этом 30 ноября вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что эмбарго должно коснуться только фруктов и овощей, да и то «через несколько недель». Однако по информации предпринимателей, таможенники начали придираться к любым недостаткам груза или документов уже сейчас.

В эфире радиостанции Business FM ситуацию прокомментировал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов:

«Компенсацию будет получить очень тяжело, потому что нужно по каждому случаю разбираться или подавать в суд, выяснять, кто здесь виноват, так как ситуация нестандартная. Где-то у предпринимателей, может быть, не все так гладко, как они представляют. Но если действительно предприниматели везут товар, у них есть полный комплект документов, они уже оплатили поставку и по какой-то инициативе какого-то отдельного чиновника или служащего таможни товар простаивает и портится, тогда эти издержки нужно будет взыскивать и разбираться, кто здесь виноват: либо непосредственно орган, который задерживает, либо конкретный человек».