Из двух зол

ЕНВД патентная система «Замена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) патентной системой, по сути, представляет собой урезанную версию ЕНВД для индивидуальных предпринимателей, и отмену одного из льготных и наиболее распространенных режимов налогообложения для компаний, являющихся представителями малого бизнеса». Об этом 24 ноября заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию московской ОПОРЫ Сергей Зеленов.

Напомним, что еще в мае депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается отменить с 2014 года ЕНВД и ввести с 2012 года патентную систему налогообложения.

Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказала опасение, что замена ЕНВД на патентную систему налогообложения может повредить налогоплательщикам.

Мы попросили эксперта московской ОПОРЫ по налогам, руководителя Комиссии по налоговому администрированию Сергея Зеленова проанализировать ЕНВД и патентную систему налогообложения и определить, какая из них в большей степени интересна малому бизнесу:

– Патентная система налогообложения имеет те же преимущества, что и любой специальный налоговый режим. В первую очередь, это минимум декларирования. Кроме того, один налог заменяет несколько. И, наконец, при использовании патентной системы Налоговым кодексом РФ предусмотрена самая низкая налоговая ставка из возможных для специальных режимов – 6% от вмененного дохода.

При применении организацией или индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД, действующая редакция Налогового кодекса предполагает наличие не более 100 наемных работников (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В то же время законопроект о введении патентной системы предполагает ограничение до 10 наемных работников.

Согласно пункту 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ, применять систему налогообложения в виде патента могут только индивидуальные предприниматели. Таким образом, при отмене ЕНВД (а патентная система призвана в первую очередь заменить ЕНВД) малый бизнес, осуществляющий свою деятельность через образование в виде юридических лиц, должен будет выбирать между «упрощенкой» или общей системой налогообложения. Таким образом, для организаций, фактически, будет отменен один из льготных режимов налогообложения.

Между тем, статья 3 Налогового кодекса говорит о том, что «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер» и «не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала».

В результате оказывается, что преимуществ патентной системы перед системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход просто нет.