Из декрета – в малый бизнес

«Создание доступа к программам поддержки малого бизнеса и самозанятости для женщин с детьми – однозначно серьезное и важное решение», – считает эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов.

Напомним: в ходе заседания президиума Госсовета вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что Правительство России планирует создать для женщин с детьми условия для доступа к программам льготного кредитования предпринимателей, поддержки малого бизнеса и самозанятости, которые реализуются Правительством.

По словам Игоря Федотова, предложение Правительства предоставить женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, особые условия для доступа к программам кредитования и поддержки малого бизнеса откроет перед ними возможность работать посредством аутсорсинга.

«Женщины с детьми смогут работать на дому, например, создавая интернет-магазины», – отметил он.

«На сегодняшний день сформирован комплекс проблем, связанных с работообеспечением матерей, и наконец-то предложено их реальное решение», – продолжил Игорь Федотов, добавив, что «женщины с детьми имеют все шансы вести настоящую трудовую деятельность вне офиса, зарабатывая неплохие деньги на дому».

Эксперт напомнил, что за рубежом к программам поддержки предпринимательства относятся очень серьезно.

«Малый бизнес там составляет порядка 90 % ВВП», – сообщил он.

Игорь Федотов уверен, что без поддержки со стороны законодательной базы, со стороны государственного регулятора, невозможно было бы добиться таких высоких показателей.

«На мой взгляд, мера, предложенная Правительством РФ, очень перспективная и для бизнеса, и для самих женщин, которые хотят и могут реализовываться в карьере», – заключил эксперт московской ОПОРЫ.

В свою очередь председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков считает, что предложение Правительства требует тщательного анализа и детальной проработки.

«Зная, как работает система помощи кредитования МСП, могу сказать, что льготные кредиты выдаются только под долгосрочные бизнес-проекты», – прокомментировал он, подчеркнув, что «матери нуждаются в финансировании на короткий период».

По мнению Дмитрия Третьякова, скорее всего, будут предусмотрены такие бюрократические условия, которые в принципе не позволят мамам рассматривать предложенную программу поддержки серьезно.

«Для государства такая программа будет невыгодна, так как речь идет фактически о безвозмездной помощи», – уверен он.

По мнению представителя Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, программа будет малопривлекательной, прежде всего, с точки зрения размеров существующих на сегодняшний день кредитных ставок.

«Думаю, что инициатива создать особые условия по доступу к программам поддержки малого бизнеса и самозанятости для женщин с детьми связана с желанием привлечь определенные слои населения к дополнительному налогообложению», – признался он.

В заключение председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда сказал, что финансовые условия, скорее всего, будут слишком обременительными, и данная программа не будет эффективной.