Итоги взаимодействия в 2009 году

23 декабря московское отделение "Опоры России"  и префектура Южного административного округа города провели Первый объединительный форум: «Бизнес и власть: итоги взаимодействия в 2009 году». В его работе также приняли участие более шестисот предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес округа.

              Открывая заседание, руководитель столичной «Опоры» Александр Жарков  рассказал, что у предпринимателей накопилось большое количество вопросов к представителям Префектуры и руководителям контролирующих и проверяющих ведомств, работающих в Южном округе.

       «Наша организация предоставила свою экспертную площадку для предпринимателей и представителей власти, чтобы снять напряженные моменты и помочь донести чаяния и тревоги бизнеса до руководства округа», -пояснил Александр Жарков. По его словам, Правительство города Москвы в целом, и руководство префектуры Южного административного округа, в частности, стали все больше и больше внимания уделять вопросам защиты прав предпринимателей, созданию комфортных условий для работы малого бизнеса, особенно в нынешнее непростое экономическое время. Эта тенденция будет продолжена и в будущем. В две тысячи десятом году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета Москвы будет выделено 2, 3 млрд. рублей, сохранится режим льготной арендной ставки, субъекты малого и среднего предпринимательства будут активно привлекаться к участию в реализации государственного заказа.

        Вместе с тем, по мнению Жаркова, далеко не все проблемы в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса пока решены. «Существуют определенные правовые сложности, например, не все предприниматели в достаточной мере осведомлены о тех нормах закона, с которыми их предстоит столкнуться в 2010 году», -подчеркнул Жарков, добавив, что проведение подобных встреч предпринимателей и власти во многом поможет уменьшить количество административных барьеров для бизнеса и улучшит правовую защиту предпринимателей.

          В свою очередь префект Южного административного округа  Юрий Буланов сообщил, что в округе ведется серьезная работа по поддержке предпринимательства. «Бизнесу ежегодно выделяются субсидии на открытие и развитие своего дела. Только в две тысячи девятом году в нашем округе было открыто 181 предприятие бытового обслуживания, прошла реконструкция восьми рынков», -отметил Буланов. Вместе с тем, по его словам в округе не в полной мере реализуются меры по открытию крупных торговых центров. Префект также подверг определенной критике предпринимателей, искусственно завышающих цены. «Получается, что цены на некоторых рынках выше, чем в элитных супермаркетах, это, наверное, не совсем правильно»,-заключил префект.

                                                                                     Рассказывая о проведении проверок бизнес-сообщества правоохранительными органами,  начальник УВД Южного административного округа Александр Подольный сообщил, что за одиннадцать  месяцев этого года в округе было возбуждено триста пятьдесят пять уголовных дел экономической направленности. Основные претензии, предъявляемые к бизнесменам, - распространение фальсифицированной продукции и незаконная предпринимательская деятельность. 

        Подольский подчеркнул, что возглавляемая им структура работает максимально открыто и если у предпринимателей есть конкретные замечания к работе сотрудников милиции, то они могут сообщить об этом ему напрямую. Схожую точку зрения высказал прокурор ЮАО Игорь Кукса. « Прокуратура готова рассматривать любые жалобы и реагировать на поступающие случаи нарушения прав предпринимателей», -подчеркнул Кукса,добавив, что последнее время в его ведомство не поступило ни одной жалобы.

          Организаторы форума также ответили на вопросы присутствующих предпринимателей, рассказали им о различных  законодательных нюансах, обещали разобраться с частными случаями нарушений прав бизнесменов.

          Подводя итоги Форума, руководитель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков сказал, что в будущем году аналогичные конференции пройдут в ряде других округов города.

 

     Пресс-служба Московского отделения «Опоры России»

   в 15:00