Итоги работы и ротация Совета

IMG_5019

Александр Жарков, в частности, напомнил участникам встречи, как год назад московская Опора встала на защиту представителей мелкорозничной торговли, когда чиновники на местах начали скопом сносить торговые палатки, пытаясь таким образом якобы улучшить внешний облик города. «Ситуация дошла до абсурда – сносили даже газетные киоски и ларьки с мороженым», – рассказалон. «Естественно, мы не могли оставаться в стороне и высказали достаточно жестко свою позицию, направив обращение Сергею Собянину. Надо сказать, что мэр нас услышал и этот произвол был остановлен», – резюмировал руководитель Московского отделения. По словам А. Жаркова, зимой этого года «московской ОПОРЕ пришлось буквально живым щитом встать на защиту предпринимателей, работающих на рынках различной направленности». «Сегодня ситуация в этом направлении более-менее стабилизировалась», – подчеркнул А. Жарков.

IMG_4820 Председатель Московского отделения также рассказал о положительном опыте взаимодействия с правоохранительным блоком Правительства Москвы, в частности, о том, как представители столичной ОПОРЫ приняли участие в переаттестации сотрудников правоохранительных органов во всех округах города.

А. Жарков также обратил внимание на значимость мероприятий, проведенных московской ОПОРОЙ за год: пикета на Пушкинской площади в защиту столичных рынков, конкурса New Business Idea – 2011, а также напомнил, что МГО ОПОРЫ РОССИИ было оказано беспрецедентное доверие со стороны городских властей – столичной ОПОРЕ доверили организацию и проведение аукциона на право аренды нежилых помещений в ЦАО.

«В целом деятельность московской ОПОРЫ по защите прав предпринимателей, пресечению неправомерных действий со стороны чиновников, урегулированию спорных ситуаций в этом году была весьма плодотворной», – отметил А. Жарков.

Озвучив актуальные для предпринимательского сообщества проблемы, которые еще только предстоит решать общественникам, Александр Жарков проинформировал участников встречи о положительном опыте взаимодействия с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.IMG_4801

«Процедура выдачи городских субсидий благодаря нашим усилиям проходит максимально прозрачно и открыто», – отметил он.

Принявший участие в работе конференции заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Герасимов рассказал о мерах городской поддержки малого бизнеса, а также о приоритетных направлениях работы Департамента, среди которых содействие начинающим предпринимателям и проведение обучающих мероприятий для представителей бизнеса.

М. Герасимов подчеркнул, что Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства сейчас активно проводит информационно-разъяснительную работу среди представителей бизнеса.

«Это сегодня необходимо, – отметил М. Герасимов, – потому что, к сожалению, не все предприниматели в достаточной мере проинформированы о видах финансовой и имущественной помощи, которую им готов оказать город».

Во время конференции члены Совета рассказали участникам встречи об итогах работы своих комитетов.

Так, например, Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике, в качестве одного из основных достижений работы Комитета выделил блокирование законопроекта о пивном лицензировании, который в противном случае мог бы крайне отрицательно сказаться не только на развитии пивной отрасли экономики страны, но и на смежных сферах.IMG_4871

В свою очередь глава Комитета по социальным вопросам Александр Грот осветилпроблемы медицинской отрасли, акцентировав внимание на том, что ряд социально важных законопроектов, в частности «Об основах охраны здоровья граждан», благодаря усилиям общественников был отправлен на доработку.

Председатель Комитета по электронной коммерции Марат Абасалиев рассказал о работе по повышению грамотности предпринимателей в области электронной торговли и платежных систем. «Кроме того, мы провели Первый всероссийский ежегодный конкурс в сфере IT и электронной коммерции New Business Idea – 2011, и проектами, участвовавшими в нем, заинтересовалось Правительство Москвы», – рассказал он, добавив, что «таким образом удалось поддержать и предпринимателей-новичков, и внести лепту в социальную жизнь города». Выступивший на конференции руководитель Комитета по здравоохранению и спорту Юрий Саакян высказал предложения по созданию системы общественного контроля в области негосударственной спортивной индустрии.

Руководитель Комитета по недвижимости Михаил Сафронов рассказал о ситуации в сфере коммерческой недвижимости. В частности, он осветил вопросы, связанные с льготной арендной ставкой и выкупом городских помещений.IMG_4754

Решением конференции Совет отделения покинули Никита Игоревич Музыря и Александр Давидович Иоффе, который в самое ближайшее время войдет в Попечительский совет Московского отделения ОПОРЫ. На конференции было принято решение о включении в Совет организации новых членов: руководителя Комитета по молодежному предпринимательству Николая Дивакова, руководителя Комитета по электронной коммерции Марата Абасалиева, руководителя Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрия Третьякова, руководителя Комитета по бытовому обслуживанию Дмитрия Несветова, руководителя Комитета по транспорту Михаила Чопуряна.