Испытание на прочность

С 1 января 2011 г. бизнес ждет очередное непростое испытание – увеличение налоговой нагрузки. Заканчивают действие «переходные положения» Федерального закона № 212, в соответствии с которым единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми платежами. О том, к каким последствиям могут привести предстощие изменения, мы решили поинтересоваться у руководителя Комитета по налогам Александра Бречалова и председателя комитета по социальным вопросам Александра Грота.

  Александр Бречалов:

                                          Само по себе повышение налоговой нагрузки для бизнеса сюрпризом не стало, но вот реальный «размах» этого повышения бизнес (а особенно малое предпринимательство, применяющее специальные режимы налогообложения), сможет оценить только в 2011 г.   В соответствии с положениями ранее действующего налогового кодекса, применение упрощенной системы налогообложения, а так же уплата единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога, освобождало организацию от уплаты ЕСН, и предприниматель платил за своих сотрудников только взносы в Пенсионный Фонд РФ, в размере 14% от фонда оплаты труда, имея право уменьшить на эти расходы налоговую базу (для плательщиков УСН с налоговой базой «доходы за минусом расходов», и плательщиков единого сельскохозяйственного налога), либо уменьшить сумму налога на сумму платежей в Пенсионный Фонд РФ, не более чем на 50% (для плательщиков УСН с налоговой базой «доходы», и плательщиков единого налога на вмененный доход).

      С 2011 г. порядок налогового учета страховых платежей не поменялся, за исключением того обстоятельства, что вместо 14% взносов в Пенсионный Фонд, предприниматели должны платить страховые взносы в размере…. 34%!Помимо этого, внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и Пенсионный Фонд) получили право проводить проверки, в порядке, аналогичном налоговым проверкам, с теми же правами, правда, пока, не чаще чем раз в три года (ранее проверка исчисления и уплаты этих взносов проводилась налоговыми органами).  Что ж, для российских предпринимателей это не первое и не последнее испытание на прочность, и остается надеяться, что бизнес не будет загнан в подполье обязанностью платить все больше налогов, и бесконечными проверками. Вряд ли государство выиграет от того, если цивилизованному предпринимательству на смену вновь вернутся «фарцовка» и «цеховики».

 

Александр Грот, Председатель Комитета по социальным вопросам ,руководитель Некоммерческого партнерства частных клиник:

 «Такие, не побоюсь этого слова, жесткие нововведения могут оказаться непосильным бременем для малых и, в особенности, для начинающих предпринимателей.   Более того, предстоящая реформа приведёт к радикальному увеличению теневой составляющей бизнеса, снижению уровня заработной платы, а самое неприятное - к массовым увольнениям, что в условиях сегодняшней экономической ситуации просто недопустимо. Особенно остро эти проблемы будут стоять в сфере негосударственной медицины.

        К сожалению, многие до сих пор не понимают, что предлагаемые изменения, а также отсутствие должных компенсационных мер, автоматически скажутся на уменьшении объемов производимых товаров, количестве предоставляемых услуг. А это, естественно, приведет к снижению налогооблагаемой базы, существенному сокращению доходной части бюджета. Все эти экономические последствия только вызовут рост социальной напряженности среди населения.

Для этого, чтобы этого не произошло и ситуация не вышла из-под контроля, необходимо во чтобы то ни стало отсрочить принятие предлагаемых изменений, хотя бы на несколько лет.

Прежде чем претворять такие реформы в жизнь следует провести широкие консультации с представителями бизнеса, лидерами общественных организаций, занимающихся защитой прав предпринимателей, ведущими экономистами страны.

 

 

   в 16:24