Использование печати не главная проблема предпринимателей

«Приняв решение об отмене печатей, Минэкономразвития сделало упор на улучшение тех показателей, которые несильно влияют на атмосферу работы бизнеса, но корректируют показатели рейтинга Всемирного банка», – уверен член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

Для коммерческих компаний, в частности, ООО и акционерных обществ, отменят печати. Соответствующий законопроект Минэкономразвития внесет в правительство к декабрю 2014 года. Его основная цель – поднять Россию в рейтинге Doing Business. По мнению инициаторов реформы, сокращение процедуры государственной регистрации фирм существенно улучшит бизнес-климат и соответственно экономику страны.

Юрий Савелов считает эту реформу несущественной, в целом мало влияющей на общую ситуацию развития среднего и малого предпринимательства.

«Для бизнеса есть более актуальные проблемы: малодоступные кредиты, отсутствие профессиональной рабочей силы, дорогая электроэнергия», – перечисляет эксперт.

В заключение представитель московской ОПОРЫ сказал, что «отмена печати – показатель незначительный и особо не повлияет на рост позиций России в рейтинге Doing Business».