ИП поделятся льготами с компаниями?

«Создание условий для роста малого и среднего бизнеса – это стратегическая задача для России. Именно компании, а не ИП, с точки зрения организационно-правовой формы имеют гораздо больший потенциал для развития и перехода в сектор среднего и даже крупного бизнеса, потому что изначально в их организационно-правовой форме заложен инструмент привлечения инвестиций», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что в ходе прямой линии президент России Владимир Путин предложил распространить льготы, действующие для индивидуальных предпринимателей, на представителей всей сферы малого бизнеса.

«Когда мы говорим, например, об инвестиционной привлекательности, о том, насколько люди готовы вкладывать в малый и средний бизнес, насколько они готовы его открывать, создавать рабочие места, мы должны понимать, что любой нормальный человек, мыслящий категориями бизнеса, хочет, чтобы его дело работало долго», – рассуждает Сергей Зеленов.

По его словам, когда люди по тем или иным причинам перерегистрируют, закрывают и заново открывают свой бизнес, это не означает мошенничества. «Это может быть и смена направления или раздор между собственниками и прочее», – уточняет он.

Председатель Комитета по налогам московской ОПОРЫ объясняет основное отличие российского бизнеса от западного:

– На Западе могут сказать: нашей компании 100 лет. Когда же в России говорят: нашей компании 7–10 лет, по нашим меркам, это такой же срок, как 100 лет. Это неправильно. Конечно, малый бизнес в формате обществ с ограниченной ответственностью, в формате непубличных акционерных обществ нужно развивать, потому что они имеют гораздо больший ресурс и существенно более перспективный потенциал для развития. В рамках этих организационно-правовых форм намного проще собирать инвесторов, привлекать сторонний капитал. Для ИП же доступен только займ: индивидуальный предприниматель не может допустить второго человека в свой бизнес с правовыми гарантиями – он занимается этим один.

По словам Сергея Зеленова, учредитель ООО может продать долю, расширить ее, влиться в более крупную компанию (или включить в свое предприятие меньшую по размеру компанию) – организационно-правовая форма юридических лиц это позволяет сделать.

Эксперт убежден: возможность масштабируемости бизнеса является ключевым отличием юрлица от ИП и его преимуществом.

«Делая ставку на ИП, с одной стороны, мы, действительно, помогаем самым маленьким и нуждающимся: ИП априори не может развиться до чего-то большого: у него нет возможности эффективно привлекать инвестиции и вводить партнеров», – поясняет С. Зеленов.

Однако вместе с тем, по его словам, нельзя обходить стороной и малые компании, у которых есть потенциал для роста:

– Очень важно, чтобы и юридическим лицам был предоставлен период «тихой гавани», чтобы они за два года смогли настроить бизнес-процессы: организовать некую структуру, понять, как развивается бизнес, найти правильного бухгалтера, просчитать налоговую нагрузку.

«Введение налоговых каникул для ООО и АО откроет окно для роста числа и развития малых и средних предприятий в России», – сказал в заключение Сергей Зеленов.