ИП грозит повышение ставки страховых взносов

«Повышение страховых взносов для самозанятого населения подвигнет работодателей обратить более пристальное внимание на охрану труда», – об этом 23 июля заявил председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков. Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что власти намерены поднять тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения, то есть для индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов.

Дмитрий Третьяков отметил, что повышение тарифов страховых взносов может стать одним из наиболее эффективных механизмов усиления ответственности работодателя.

«Практика изменения размеров отчислений в ПФР должна носить общий для всех характер, она должна распространяться системно, нельзя допускать, чтобы для отдельных категорий возникали преимущества и некие "скидки"», – рассказал он.

«Необходимо также, чтобы была продумана система взаимодействия с банковским сектором», – подчеркнул эксперт.

Д. Третьяков также добавил, что повышение тарифов страховых взносов обязательно должно сопровождаться процедурой аттестации рабочих мест, «иначе эта мера не будет эффективной и цель повышения тарифов – усиление ответственности работодателя – не будет достигнута».

В свою очередь руководитель Комиссии по налоговому администрированию московской ОПОРЫ Сергей Зеленов отметил, что ставка страховых взносов на сегодняшний день и так высока.

«С одной стороны, – сказал он, – правительство предпринимает меры, направленные на легализацию бизнеса в целом и сектора самозанятости в частности: я имею ввиду снижение НДФЛ, введение патентной системы».

«С другой стороны, повышение ставки страховых взносов, скорее всего, приведет к тому, что самозанятые граждане будут работать нелегально, за наличные, потому что стимула вести бизнес «в белую» у них просто не будет», – добавил он.

«Предприниматели, зарегистрировавшие ИП, конечно, будут платить эти налоги, но вот тех, кто только хотел открыть свой бизнес, такая мера, вероятно, отвратит», – продолжил эксперт.

«Есть стратегическая цель – легализация самозанятого населения, а есть цель кратосрочная –­ пополнение бюджета. Повышение ставки страховых взносов работает на краткосрочную цель и отдаляет стратегическую», – считает С. Зеленов.