Институт ИП в России могут отменить

«Предложение об отмене института индивидуального предпринимательства выглядит весьма странно. Учитывая, что последнее время активно декларировались налоговые новации в виде упрощенного налогообложения и снижения налоговой нагрузки именно для индивидуальных предпринимателей, отказ от этого института повлечет за собой снижение реального количества предпринимателей, для которых данные льготы предназначались»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, в России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По его мнению, задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия, при этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия. Борис Титов предположил, что ИП могут остаться без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями.

Сергей Зеленов отметил, что тех индивидуальных предпринимателей, кто реально нанимает сотрудников в количестве около 100 человек, можно пересчитать по пальцам:

– Тем не менее, предпринимателями широко используется формат гражданско-правового договора, который, по сути, так же является договором найма. Совершенно не ясно, коснется ли планируемый запрет такого вида договоров.

«Однозначно можно сказать, что никакой реальной потребности в отмене института индивидуального предпринимательства не существует, если только омбудсмен не имеет в виду, что это единственный способ распространить имеющиеся у предпринимателей налоговые льготы на все организационно-правовые формы малого и среднего бизнеса»,– в завершение отметил Сергей Зеленов.

Председатель Комитета по потребительскому рынку московской ОПОРЫ Сергей Рак также считает, что на сегодняшний день нет необходимости в ликвидации института ИП.

«Более того, по статистике количество зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в 2015 году увеличилось на 4% и составляет 242 тыс., в то время, как юридических лиц становится все меньше. Это доказывает, что работать в качестве ИП людям удобнее, нет никакой необходимости «ломать» систему», – считает Сергей Рак.

По словам эксперта, очень странно, что данное предложение озвучивает человек, который, напротив, должен защищать права индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, у кого есть наемные работники.

«Будем надеяться, что данная инициатива не будет принята без учета мнения представителей предпринимательского сообщества, которые, я уверен, в большинстве своем идею не поддержат»,– заключил Сергей Рак.