Иностранных работников заменят отечественными?

«Ограничение перечня сфер, в которых может использоваться труд иностранцев, нуждается в широком обсуждении в сообществе работодателей, в частности, представителей малого и среднего предпринимательства, поскольку возможности крупных предприятий с точки зрения нахождения востребованных работников отличаются от возможностей небольших компаний». Об этом в интервью порталу Mosopora.ru рассказал председатель Комитета по трудовой миграции московской ОПОРЫ Николай Курдюмов.

Напомним, что правительство РФ намерено в 2015 году расширить список видов экономической деятельности, которых коснутся ограничения по количеству занятых в них иностранцев. Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта, то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Николай Курдюмов подчеркнул, что те схемы привлечения рабочей силы, которые жизнеспособны в случае с крупным бизнесом, не работают, когда речь идет о малом.

«Законопроект учитывает интересы крупных предприятий, которые могут себе позволить заменить труд мигрантов трудом россиян из разных регионов РФ: у них есть соответствующие ресурсы и возможность перспективного подбора сотрудников», – отметил эксперт.

Николай Курдюмов утверждает, что успех предлагаемого нововведения сомнителен на фоне нестабильной экономической обстановки: «Ужесточение возможностей привлечения востребованных работников ударит по экономике. Обязательно нужно еще раз очень внимательно посмотреть на законопроект с точки зрения перспектив его реализации в отношении малого и среднего бизнеса».

Прогнозируя последствия принятия данной нормы, Николай Курдюмов предположил, что в поисках выхода из сложившейся затруднительной ситуации бизнес, скорее всего, будет нанимать нелегальных рабочих.

Председатель профильного комитета напомнил об опыте вводимых ранее ограничений на привлечение иностранных рабочих в сфере ЖКХ.

«Была задумка заменить иностранных работников гражданами России из разных регионов, но это не всегда удавалось, между тем решение вопроса о привлечении иностранной рабочей силы оттягивалось, в результате это не лучшим образом сказывалось на работе служб ЖКХ», – напомнил Николай Курдюмов.

Эксперт считает, что у граждан России есть интерес к работе в сфере строительства и транспорта. «Проблема в том, что россияне жестко связаны с местом своего проживания. И внутренняя трудовая миграция сегодня сложно развивается, поскольку для переезда из одного региона в другой российским гражданам необходимо затрачивать ресурсы. Что касается миграционного потока из-за рубежа, то он более мобильный и готов перераспределиться в те регионы, где востребованы рабочие руки», – сообщил эксперт.

По его словам, сейчас государством предпринимается целый комплекс действий по развитию возможностей проживания, социального блока, в тех регионах, в которые российские граждане будут перераспределяться.

И хотя, уверен Н. Курдюмов, на сегодня есть некоторая тенденция к развитию внутренней миграции, все же эта сфера пока развита слабо, а существующие в ней проблемы не решены полностью.