Иностранных мигрантов узаконят в торговле?

«Узаконивание привлечения иностранного персонала к работе в торговых сетях, с одной стороны, сделает процесс привлечения работодателями таких сотрудников более простым, а с другой стороны, обострит проблему квотирования», – считает руководитель Рабочей группы по миграционным вопросам московской ОПОРЫ Сергей Шуверов.

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова поручила Министерству труда разработать нормативно-правовой акт, который бы зафиксировал 25-процентную квоту на привлечение иностранного персонала к работе в торговых сетях.

Напомним, что с 2007 года торговым предприятиям в России официально запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа.

«За последние годы рядом законодательных актов были введены ограничения на привлечение иностранных работников на предприятия торговли», – рассказал С. Шуверов.

«Однако многие компании эти запреты обходили и обходят», – отметил он.

«Так что узаконивание работы иностранных мигрантов в сфере торговли, по сути, узаконит действия работодателей, оптимизирует процесс привлечения рабочих из стран ближнего зарубежья», – пояснил представитель ОПОРЫ.

«Между тем, квота на привлечение мигрантов сейчас довольно низкая и не удовлетворяет потребностям Москвы. Если разрешить трудоустраивать мигрантов в магазины, но при этом не повысить процент квоты, то бизнес по-прежнему будет привлекать иностранцев на предприятия нелегально», – подчеркнул С. Шуверов.

«Необходимость увеличения квотирования на привлечение иностранной рабочей силы сегодня ощущается особенно остро», – заключил он.

   в 14:40