Инновационная поддержка предпринимательства в ЦАО

22 февраля в Московском институте стали и сплавов состоялось заседание Экспертно-консультативного Совета по вопросам социально-экономического развития при префекте ЦАО, в котором приняли участие руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, а также руководители промышленных предприятий и представители Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей в ЦАО города Москвы.

Заседание было посвящено перспективам развития научно-производственного потенциала ЦАО г. Москвы в рамках реализации подпрограммы «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в Москве» и госпрограммы Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012–2016гг.».IMG_7368

Префект ЦАО призвал членов Экспертно-консультативного Совета выступать с конкретными предложениями по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, а также высказаться о своем видении площадки для дальнейшего диалога и совершенствования взаимоотношений.

О мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимаемых столичными чиновниками, рассказал первый заместитель начальника Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Ан.

В частности, он проинформировал собравшихся о работе штаба предпринимателей при департаменте:

– Эта структура будет заниматься решением конкретных, точечных проблем, возникающих в бизнесе. Заседания штаба будут проводиться еженедельно, поэтому просьба обращаться всем, у кого накопились вопросы.

цао 1

Среди других мер поддержки инновационного развития замначальника Департамента науки назвал создание технополисов, а также проведение ряда научных форумов и большого Фестиваля науки, которые будут способствовать общению, обмену опытом между крупнейшими научными исследовательскими институтами и ведущими предприятиями.

Руководитель компании AstraRossa Сергей Хапров представил вниманию коллег проект модели инновационного центра, который может быть реализован на территории ЦАО, где сконцентрировано наибольшее в стране количество ведущих предприятий, научных и исследовательских центров.

«Одна из первых задач инновационного центра, – создание сверхплотной сети информационного обмена практиками, компетенциями, материалами, опытами и инновациями», –отметил он.цао

Карта инновационной активности, как еще одна необходимая составляющая инновационного центра поддержки предпринимательства, позволит анализировать состояние промышленного комплекса в режиме реального времени.

Для возможности физических коммуникаций в инновационном центре необходимо также предусмотреть зал на 800 тысяч человек для проведения конференций и ситуационную комнату префекта для встреч с активом.

IMG_7371 По словам докладчика, все необходимые комплексы центра могут разместиться на площади около 5 тысяч квадратных метров.

Префект ЦАО Сергей Байдаков одобрил идею создания в округе инновационного центра поддержки предпринимательства, предложив рассмотреть в качестве базовой площадки МФЦ префектуры.

По материалам пресс-службы ЦАО г. Москвы