Информационные технологии – в здравоохранение

29 ноября в Центральном доме предпринимателя прошло расширенное заседание Ассоциации частных многопрофильных клиник и Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга при участии Комитета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по социальным вопросам на тему: «Перспективы развития информатизации в медицинском страховании. Разработка единой системы для клиник всех форм собственности».

В мероприятии приняли участие представители Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ, руководители и ИТ-директора клиник Москвы и Санкт-Петербурга, представители Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), сотрудники ведущих ИТ-компаний по разработке и внедрению медицинских информационных систем (МИС).

Открытая и содержательная дискуссия была посвящена обсуждению подходов к разработке и реализации концепции информатизации здравоохранения и проработке путей внедрения новых подходов в практику работы и взаимодействия медицинских организаций всех форм собственности и страховых компаний в рамках ОМС с учетом региональных особенностей.

Представители медицинского сообщества заявили о необходимости решения проблемы автоматизации экспертизы качества медицинской помощи и полноты выполнения стандартов лечения.

«Особенно остро стоят вопросы автоматизации информационного взаимодействия частных клиник и страховых компаний при работе по программе ОМС», – рассказал руководитель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫАлександр Грот.

«Отсутствие четких правил, закрытость информации зачастую являются главным препятствием для частных клиник для вступления в ОМС», – добавил исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Владимир Кукушкин.

«При этом часть вопросов, планируемых к реализации на федеральном уровне, уже хорошо отработана между медицинскими организациями и страховыми компаниями при работе по добровольному медицинскому страхованию», – пояснил он.

В заключение, все участники круглого стола отметили необходимость дальнейшего обсуждения данных вопросов с привлечением широкого круга представителей всех сегментов отрасли.

Следующая встреча запланирована на конец января.

.