Индивидуальные предприниматели могут уйти в тень

«Развивая патентную систему налогообложения, мы одновременно убиваем ее повышением страховых взносов». Об этом в эфире радиостанции «Сити ФМ» 28 января заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что с 2013 года сумма страхового взноса, ежегодно уплачиваемого индивидуальными предпринимателями в Фонд пенсионного страхования, составила 36 тысяч рублей.

С. Зеленов напомнил, что ОПОРА РОССИИ отстаивала позицию снижения страховых взносов для малого бизнеса в 2010 году.

Говоря о нынешнем повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, эксперт МОСОПОРЫ отметил, что данная мера направлена на уничтожение легального самозанятого населения.

«Как правило, организационно-правовую форму «индивидуальный предприниматель» предпочитают либо те, кто не может позволить себе открыть ООО, либо те, кто работает один – репетиторы, граждане, сдающие недвижимость в аренду и так далее», – рассказал представитель московской ОПОРЫ.

«Страховые взносы и так были немаленькие», – подчеркнул С. Зеленов.

«Их рост, конечно, не заставит людей бросить занятие предпринимательской деятельностью, но большинство ИП уйдут в тень», – предположил он.

«Так, например, если стоимость патента для такого вида деятельности, как сдача в аренду недвижимости, составляет 60 тысяч рублей в год и размер страховых взносов в ПФР – 36 тысяч рублей в год, получается, что ИП должен отдать государству почти 100 тысяч рублей; учитывая, что среднемесячный доход от сдачи квартиры в аренду примерно 30 тысяч рублей в месяц, то выходит, что налоги достаточно высоки», – заключил он.