Имущество подорожает

«Повышать налог на имущество для физических лиц некорректно. По сути, это не очень старый налог, и такие скачки вряд ли будут приветствоваться населением, которое считается налогоплательщиками», – уверен руководитель Комиссии по налоговому администрированию московской ОПОРЫ Сергей Зеленов.

Напомним, что, по данным Департамента экономической политики и развития г. Москвы, рост средневзвешенной ставки налога на все виды имущества физических лиц в Москве составит 21, 8 %.

«Это тот налог, от которого уклонится практически невозможно. Повышение на 20% вызовет достаточно большое недовольство среди владельцев квартир. Это ставит людей в не очень удобное положение. Все-таки финансовое бремя с учетом реальных цен на жилье в Москве, а, в основном, это жилье доставалось по наследству еще с советских времен, то, если бы сумма налога составляла месячную заработную плату, то было бы абсолютно нелогично и по отношению к жителям нечестно», – добавил эксперт.

«У нас считают, что население платит налогов не много, и приводят часто статистику о том, что у нас налоговое бремя одно из самых низких среди развитых стран, но, я хотел бы напомнить, что и доходы не самые высокие на душу населения, – подчеркивает С. Зеленов.

«У нас недостаток средств в бюджете, у нас повышены социальные обязательства, вряд ли это вызвано тем, что отражает справедливую стоимость налога. Когда речь идет не о бизнесе, а о населении, то о справедливой стоимости налога говорить вообще не стоит. Я думаю, что это может быть связано только с желанием пополнить бюджет. Вероятно, есть список, который пытаются покрыть таким образом», – предположил представитель московской ОПОРЫ.

По его словам, повышение налога на имущество для физических лиц коснется индивидуальных предпринимателей, работающих по общей системе налогообложения и обладающих недвижимым имуществом.

«Рост налога более чем на 20 % будет ощутим для них», – убежден он.