Имущественная поддержка для бизнеса

Льготы по аренде

Многих предпринимателей волнует вопрос: что же будет со льготной ставкой на арендуемые у города нежилые помещения в последующие годы? Вероятнее всего, произойдет отмена льготных ставок для предпринимателей, которые уже много лет арендуют помещения и успели «встать на ноги». Город планирует постепенное увеличение ставки аренды до рыночного уровня, который, в свою очередь, будет определяться независимыми оценщиками. Начинающим же предпринимателям планируется оказывать имущественную поддержку в виде предоставления льгот по аренде на первые несколько лет развития бизнеса.

Продление после 2015 года. Будет ли конкурс?

Сейчас в Правительстве Москвы рассматривается вопрос о продлении таких договоров без выставления на конкурс, но с установлением рыночной арендной платы, которая опять же определяется путем независимой оценки.

Как предпринимателю арендовать помещение у города?

Получить в аренду городское имущество возможно только через торги, проводимые несколькими представленными городом по результатам открытого отбора организациями. Стартовая ставка на торгах определяется независимым оценщиком. Право аренды выигрывает тот предприниматель, который предложил наибольшую арендную плату за помещение. При этом необходимо учитывать, что, арендуя помещение у Москвы, предприниматель может столкнуться с большим количеством сложностей, связанных с получением разрешений и согласований, ремонтом, присоединением к коммунальным и энергосетям.

Имущественная поддержка малого и среднего бизнеса

Важно отметить инициативу столичных властей в реализации проектов долевого строительства, при котором всю проектную документацию финансирует город, а предприниматели инвестируют только в квадратные метры на этапе строительства.

Большим подспорьем для начинающих предпринимателей также станут открывающиеся в столице технопарки, в которых площадь в первые годы работы бизнеса будет предоставляться городом на льготных условиях.

Выкуп нежилых помещений для малого бизнеса

На данный момент городские власти заявляют о том, что готовы начать продажу помещений своим арендаторам без конкурса. Сейчас рассматривается вопрос о внесении в федеральное законодательство изменений об увеличении срока рассрочки платежа за выкупаемое имущество до трех лет и увеличении предельного значения приватизируемой площади.

   в 15:46