Импульс для развития рынка охранных услуг

«Частным охранным предприятиям невозможно конкурировать с вневедомственной охраной, ведь их деятельность регулируется разным законодательством, допускается использование различных спецсредств и видов оружия», – рассказывает руководитель Комитета по безопасности московской ОПОРЫ Александр Киринков.

«При этом под охраной МВД находится колоссальное число объектов», – уточнил он.

По его мнению, инициатива передать часть из них под охрану ЧОПов – разумное решение для развития и приведения в цивилизованный, приближенный к западному, вид рынка охранных услуг.

Напомним, что соответствующее предложение было высказано 14 марта на заседании Координационного совета по взаимодействию с частными охранными предприятиями.

Александр Кириенков напомнил, что орган был создан около года назад, и его возглавил заместитель руководителя МВД России Александр Горовой.

В состав совета вошли представители органов законодательной и исполнительной власти РФ, руководители коммерческих структур, находящихся под охраной полиции.

По мнению эксперта МГО ОПОРЫ РОССИИ, вывести из под вневедомственной охраны коммерческие предприятия давно пора.

«Список объектов, находящихся под охраной полиции, включает в себя порядка 24 тысяч единиц, и сформирован он был еще в 2009 году», – рассказал Александр Кириенков.

«Понятно, что этот перечень уже устарел: предприятия, которые раньше были государственными, теперь находятся в собственности акционеров», – продолжил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Охраняя коммерческие объекты, вневедомственная охрана фактически занимается бизнесом, а это не соответствует статусу полиции», – считает он.

По словам А. Кириенкова, уход вневедомственной охраны с частных объектов – положительная тенденция, которая способствует развитию рынка охранных услуг.

«При этом, – подчеркнул эксперт – очень правильно, что полиция останется охранять предприятия топливно-энергетического комплекса и стратегически важные объекты – те, которые отвечают за жизнеобеспечение населения».

   в 16:51