Импортозамещение в ОАО «Россети»: есть ли место для МСБ?

8 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Россети» – перспективы импортозамещения в отрасли». В мероприятии приняли участие вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Михаил Колесников, председатель Комитета по энергетике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Валерий Шагаев, президент ТПП РФ Сергей Катырин, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, а также представители делового сообщества и энергетических компаний.

Совещание было посвящено обсуждению вопросов, связанных с программой импортозамещения ОАО «Россети» на ближайшее время, а также особенностями технической политики компании. ОАО «Россети» представили свое видение по этим направлениям предпринимательскому сообществу.

В ходе встречи Валерий Шагаев отметил, что программа импортозамещения «Россетей» находится в разработке с октября 2014 года, однако разрабатывается она по сути без представителей широкого круга производственников и согласовывается в основном только с государственной компанией «Ростехнологии».

b1c9ea1243cbc5c485bb5a5e77de49df «Были единичные, несистемные попытки согласовать с бизнес-объединениями, в том числе с ОПОРОЙ РОССИИ, принципы и подходы к тому, как, используя какие преференции, отечественный бизнес сможет стать поставщиком «Россетей». До сих пор эта программа не сформирована и мы в очередной раз слышим, что ее механизмы будут представлены бизнес-обьединениям. Нам непонятны окончательные принципы: как будет работать система импортозамещения в «Россетях»», – пояснил представитель московской ОПОРЫ.

Валерий Шагаев предложил ОАО «Россети» стать первой госкомпанией в стране, которая сможет предложить неценовые критерии оценки заявок подрядчиков и поставщиков в конкурсах, что, по мнению эксперта, дало бы преимущество российскому бизнесу и предприятиям, выпускающим отечественную продукцию.

«Учитывая, что все поставки в дочерние зависимые общества ОАО «Россети» осуществляются в рамках 223-ФЗ, в них участвует малый и средний бизнес. На сегодняшний день для отечественных предприятий нет никаких преференций, хотя в самом законе прямо говорится о поддержке национального производителя. Проблема в том, что никто, в том числе и Правительство РФ, не разрабатывает механизм, как это может работать при отборе поставщиков и подрядчиков через систему конкурсов. Мы предлагаем отдавать преимущество неценовым критериям оценки при определении выигравших в конкурсе, также, например, как оценивается долгосрочная работа в производстве или деловая репутация», – объяснил Валерий Шагаев.

1970c663a29e28a20cb17eaef0e2323e Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по инвестиционной деятельности Дан Беленький заявил, что в реализации импортозамещения нужен комплексный подход. Доля импорта в электросетевом комплексе на отдельных направлениях доходит до 90 %; средний показатель – 50 %. Загрузка российских электросетевых предприятий, выпускающих продукцию для отрасли, составляет 50-80 %, то есть имеются возможности роста. ОАО «Россети» разработали и реализуют план мероприятий по снижению импортной зависимости до 2019 года с нынешних 40 % до 14 %.

В ходе дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями по ряду других вопросов, имеющих отношение к проблеме импортозамещения и представляющих взаимный интерес.