Иллюзия и реальность

«Нежелание предпринимателей участвовать в ярмарках выходного дня объясняется тем, что люди не понимают, на каких условиях город может предоставить им места для торговли», – заявила Татьяна Артемова, эксперт по вопросам потребительского рынка столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Представители власти заявляют о том, что было выделено большое количество мест под ярмарки, однако остается непонятным, кто будет оснащать эти места весами, холодильниками и прочим необходимым оборудованием», – продолжила она.

Как рассказала Т. Артемова, безвозмездное предоставление мест с уточнением условий их состояния, оснащенности, обслуживания должно регулироваться нормативно-правовыми актами, которые в свою очередь должны быть доступны предпринимателям.

«Человеку необходимо понять, что будет оплачено из городского бюджета, а за что заплатит он сам», – сказала представитель московской ОПОРЫ.

Татьяна Артемова также отметила, что предприниматели не верят в то, что места будут, действительно, бесплатными.

«Многие из тех, кто хотел и мог бы представлять свою продукцию на ярмарках, убеждены, что за места заплатить придется в любом случае: раньше это происходило «через кассу», теперь это будет осуществляться неофициально, «в конверте».

«Сейчас надо попробовать разрешить уже существующие проблемы, а не стремительно увеличивать количество ярмарок, в которых и так предприниматели участвуют без особой охоты», – заключила Т. Артемова.

Для справки:

Вчера руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы заявил, что количество ярмарок выходного дня в городе будет увеличено. Он также добавил, что, несмотря на благоприятные условия для торговли, созданные московскими властями, предприниматели «не очень охотно представляют свою продукцию на ярмарках выходного дня».