Хостелы "выживут" из жилых домов?

«Столичные хостелы, расположенные в жилом фонде (коих большинство), будут вынуждены закрыться, если законопроект примут», – заявил член правления «Лиги хостелов», заместитель председателя Комитета по малым средствам размещения Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Евгений Насонов.

Вчера стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. Авторами инициативы стали депутаты Галина Хованская и Елена Николаева, а также члены комитета по жилищной политике и ЖКХ, которые считают, что размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.

По статистике около 30% всех туристов выбирают именно малобюджетные гостиницы, сообщил газете «Коммерсант» Евгений Насонов. По его словам, в Москве сейчас работает примерно 300-400 малых средств размещения, из которых 80% расположено именно в жилом фонде.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире – единственный способ его открыть. Кроме того, заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"», – пояснил эксперт, добавив, что если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы.

«Но это слишком дорого, в дальнейшем предлагать бюджетное размещение будет невозможно», – в завершение отметил Евгений Насонов.