Хостелы вытесняют из квартир

Как стало известно, сегодня на заседании Госдума рассмотрит законопроект, который может запретить российским отельерам размещать хостелы в многоквартирных домах. Эту поправку в закон вынесла на обсуждение Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по ЖКХ, еще в сентябре 2015 г.

По мнению депутатов, мини-отели нарушают права жильцов смежных квартир. Если изменения вступят в силу, размещать гостиницы в домах можно будет только после перевода жилого помещения в категорию нежилого. Мини-отель придется оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией. Он должен быть расположен на первом этаже и иметь отдельный вход.

По словам председателя Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «Опоры России Евгения Насонова, перевод помещения в нежилой фонд – дорогостоящая процедура, особенно для малого бизнеса.

«Запуск небольшого хостела в Москве сейчас обходится примерно в 2 млн рублей, а перевод помещения в нежилой фонд стоит еще дороже. Например, для того чтобы сделать отдельный вход для хостела в жилом доме уйдет не меньше 1,5 млн. рублей на строительство», – сообщил он в интервью газете "Ведомости".

Эксперт также отметил, что около 80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположены в жилом фонде, это показало исследование, проведенное Лигой хостелов в декабре 2015 г. В Петербурге, Крыму и Краснодарском крае их доля еще больше.

«Запрет на размещение в многоквартирных домах отразится на хостельерах катастрофически», – заключил Евгений Насонов.