Холодильники портят облик города?

«Прежде чем вводить окончательный запрет на размещение холодильников с прохладительными напитками на улицах города, властям необходимо прислушаться и к предпринимателям и к потребителям, что они думают по этому вопросу». Об этом 23 марта заявила эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Артемова в связи с сообщением заместителя руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Никиты Кузнецова о том, что столичные власти намерены ввести запрет на выставление холодильного оборудования на улицу для владельцев киосков и палаток.

«Запретить выставлять холодильники с прохладительными напитками на улицы в преддверии летнего сезона, прежде всего, значит, снизить выручку продавцов и производителей указанной продукции, доставить дискомфорт покупателям», – подчеркнула она.

«Очень удобно, когда, расплатившись за напиток, вы самостоятельно, быстро и никому не мешая берете бутылочку с водой», – отметила она.

«Холодильники в городе прижились. И, если вспомнить, бывший Мэр Москвы Юрий Лужков в 2008 году уже вводил запрет на холодильники. И что же? Почему мы так любим наступать на одни и те же грабли дважды?», – сказала Т. Артемова.

«С введением запрета пострадают не только покупатели, но, в первую очередь, предприниматели, реализующие указанную продукцию, и производители, которые рассчитывают на определенный уровень продаж», – продолжила Т. Артемова.

«Реализация прохладительных напитков в жаркое время значительно увеличивает выручку. Рачительные предприниматели используют этот фактор и работают с максимальной отдачей», – объяснила эксперт московской ОПОРЫ.

«В любом случае, прежде чем вводить подобный запрет, необходимо выслушать мнение всех участников. Но, даже если и убирать холодильники, то прежде необходимо найти им адекватную замену», – подчеркнула она.

«Намерение убрать холодильники с улиц столицы власти объясняют тем, что оборудование мешает проходу горожан и портит облик Москвы», – пояснила эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Тот факт, что холодильники портят внешний облик города, достаточно спорный. Иногда холодильники, стоящие рядом с торговыми палатками, выглядят гораздо краше последних», – добавила Т. Артемова.

«Оборудование может быть разным, и лучше предъявить конкретные требования к тому, как должны выглядеть холодильники и где они могут стоять, чем вводить всеобъемлющий запрет, который лишь доставит лишнее беспокойство бизнесу, дискомфорт покупателям и отнимет много времени у чиновников, воюющих с холодильниками», – заключила она.