Грамотный предприниматель – основа успеха бизнеса

      Грамотный и знающий предприниматель – это основа успешного бизнеса. Вопросу обучения таких специалистов Москва уделяет огромное внимание. На очередном заседании столичного правительства обсуждались дополнительные меры по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства в столице на 2010-2012 годы. Предпринимателей нужно обучать правилам, установленным государством по экономическим, правовым и нормативным направлениям деятельности, считает мэр г. Москвы Юрий Лужков.

       Руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в своем выступлении отметил, что в ближайшие 3 года столичные власти планируют потратить около 400 миллионов рублей на обучение предпринимателей. Половина суммы будет выделена из бюджета города, а остальное – из федеральных средств. В соответствии с постановлением правительства, работа по обучению специалистов будет сконцентрирована на приоритетных направлениях городской экономики: промышленность, инновации, ЖКХ, ремесленничество, бытовое обслуживание, молодежное предпринимательство и социально ориентированный бизнес, добавил заместитель председателя Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий.

       По словам Михаила Вышегородцева, обучение, которое осуществлялось в последние 3 года в рамках комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве, обеспечила необходимую кадровую поддержку малому бизнесу. В реализации проекта приняло участие более 50 учебных заведений, отобранных по конкурсу. Обучение прошли свыше 35 тысяч предпринимателей. Особое внимание уделялось проведению профориентационной работы с учащимися школ и колледжей. В пилотном режиме был внедрен факультативный курс «Основы предпринимательской деятельности» в 10 школах и колледжах.

      По мнению Михаила Вышегородцева, бизнес-образование не должно финансироваться только из городского бюджета. Предпринимателям также нужно частично оплачивать обучение. В этом случае у них повышается мотивация, а значит, возрастает и качество полученных знаний. Кроме того, по его словам , необходимо активнее работать с дистанционной формой бизнес-образования, так как это наиболее доступный и эффективный метод обучения.

 Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ 

   в 00:25