Госзакупки под общественный контроль

«Если в Москве и Санкт-Петербурге в системе госзакупок пытаются навести хоть какой-то порядок, то в провинции решение этого вопроса находится на очень низком уровне» - такое мнение высказал член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

Напомним, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) создает новый интернет-проект, который позволит контролировать госзакупки.

«Прекрасно, что подняли эту тему. Это еще раз доказывает, что госзакупки находятся не в полной прозрачности. То, что ОНФ возьмется за госзукупки, – положительная динамика» - сказал Юрий Савелов.

В рамках проекта планируется сформировать общественный и экспертный советы. Первый совет будет обсуждать итоги анализа, целесообразность закупок, в него войдут журналисты, блогеры и общественники. Второй совет, в который войдут юристы, сами заказчики, ученые из ВШЭ, ТПП, будет анализировать правоприменительную практику, готовить поправки в законодательство.

«Если проект, который создает ОНФ, будет контролировать госзакупки по всей стране, то это очень хорошо. Сейчас, когда возникают проблемы с госзакупками, кроме как в ФАС, некуда обратиться. Эта структура видит нарушения, видит, что сделано неправильно, после обращается в общественные организации, которые, со своей стороны, пытаются, как могут, бороться с проблемой» - подчеркнул представитель московской ОПОРЫ.

Схема работы проекта следующая: обращение поступает заказчику, если тот не устраняет неточности, автоматически переправляется в ФАС, если же и ФАС не отвечает за месяц, то ОНФ помогает довести дело до прокуратуры. Доступ к площадке получат все пользователи соцсетей.

«Если ОНФ будет доводить дело до прокуратуры – это замечательно. Это правильный шаг, который поможет навести порядок в системе госзакупок» - сказал в заключение Юрий Савелов

По мнению председателя Комитета по бытовому обслуживанию ОПОРЫ РОССИИ Дмитрия Несветова, проблему можно решить не созданием большого количества контролирующих структур, а изменением самой системы госзакупок, сделав её более объективной.