Госзакупки по закону

«Закона, регламентирующего порядок осуществления закупок госкорпорациями, ждали давно», – заявил член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

«Этот документ, как мне кажется, должен спровоцировать развитие конкуренции на российском рынке товаров и услуг», – подчеркнул он.

По словам представителя столичной ОПОРЫ, низкий уровень конкуренции тормозит развитие бизнеса.

Как рассказал Юрий Савелов, ранее регулирование в области государственных заказов оставляло желать лучшего, и участники конкурсов и аукционов сталкивались с рядом трудностей.

Так, по его словам, фактического соревнования между претендентами на выполнение тендеров не было.

«Заказчики, как правило, создавали «особые» условия для аффилированных компаний, представители которых и одерживали победу в конкурсах», – рассказал Ю. Савелов, добавив, что документы, определяющие порядок данной процедуры, не являлись средством защиты бизнеса от нечистоплотности чиновников.

Представитель ОПОРЫ РОССИИ выразил надежду, что в течение ближайшего времени с момента вступления закона в силу ситуация с закупками госкорпораций нормализуется.

«Сам по себе закон, конечно же, не может стать универсальным средством против всех проблем в данной области», – подчеркнул член Совета московской ОПОРЫ.

«Однако, – продолжил он, – дополнительные подзаконные акты станут механизмами, регулирующими отношения заказчика и исполнителя и обеспечивающими правомерность действий с обеих сторон».

В заключение Юрий Савелов подчеркнул значимость нового закона для развития конкуренции в сфере малого и среднего бизнеса и улучшения экономики страны в целом.

Для справки:

Сегодня Госдума РФ приняла закон о закупках госкорпораций. В соответствии с документом организации должны утверждать положения о закупках и публиковать их на сайте www.zakupki.gov.ru. В документе содержится запрет на предъявление к участникам закупок требований, которые не указаны в документации о закупках. Документ вступит в силу с 1 августа 2011 года.

   в 12:16