Государственные земли выставят на торги?

«Аукционная продажа земельных участков, принадлежащих государству, едва ли усовершенствует процедуру приобретения в собственность государственных земель», – полагает исполнительный директор московской ОПОРЫ Алексей Даутов в преддверии первого чтения законопроекта поправок в Земельный кодекс РФ, предусматривающего продажу земель, принадлежащих государству, на аукционах.

По словам представителя столичного отделения ОПОРЫ, сама идея публичной купли-продажи земель, предполагающая открытость и прозрачность процедуры, достойна похвалы.

Однако, как считает Алексей Даутов, реализовать подобные идеи на практике в условиях российской действительности фактически невозможно.

«Успешное воплощение данного проекта в жизнь будет зависеть от множества факторов», – заявил он.

«Во-первых, – заметил А. Даутов, – от той законодательной базы, в соответствии с которой будут проводиться такие торги».

«К сожалению, на сегодняшний день законодательные акты, регламентирующие проведение различных видов аукционов, далеки от совершенства», – рассказал исполнительный директор столичной ОПОРЫ.

«Это касается и Федерального закона № 94 ФЗ, и законодательства г. Москвы, в соответствии с которым проводятся торги на право размещения нестационарных объектов и на право заключения договоров аренды на нежилые помещения», – добавил он.

«Во-вторых, сегодняшним аукционам требуется хорошая информационная поддержка: многие предприниматели зачастую не знают об их проведении», – продолжил А. Даутов.

Кроме того, как рассказал представитель столичной ОПОРЫ, практика проведения торгов показывает, что так называемые компании-шантажисты, чей бизнес заключается в перебивании цены, поднятии ее до неимоверных пределов, а после – перепродаже выигранного права (на покупку, аренду, пользование), фактически не оставляют реальным предпринимателям шансов выиграть.

«При этом, действия таких фирм не идут вразрез с действующим законодательством», – дополнил А. Даутов.

«Таким образом, с трудом верится, что изначально хорошая идея сделать процедуру купли-продажи земли прозрачной, получит должное воплощение», – сказал в заключение исполнительный директор московской ОПОРЫ Алексей Даутов.

Для справки: Представители Минэкономразвития подготовили проект поправок в Земельный кодекс, предполагающий продажу с 2012 года земельных участков, находящихся в госсобственности, на торгах. Документ будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.