Государственная медицина нуждается в партнерстве

                                       Необходимо добиться отмены платы за медицинские услуги в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, предусмотренные программой государственных гарантий и оказываемые с использованием материально-технической базы, приобретенной на бюджетные средства. Об этом говорится в рекомендациях, которые  22 ноября  руководитель Комитета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по социальным вопросам, Председатель Совета Некоммерческого партнерства частных клиник Александр Грот направил в Департамент здравоохранения города Москвы и Минздравсоцразвития.  «Получается, что люди вынуждены платить дважды: первый раз в виде налогов на создание и оснащение лечебного заведения, а второй раз за медицинскую помощь», - отмечается в документе. По словам А.Грота, эта мера также позволит минимизировать объем теневых платежей.

        Александр Грот также высказал необходимость привлекать частное здравоохранение к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. В ряде регионов страны частные клиники обладают необходимым оснащением, большим опытом работы и квалифицированным персоналом для оказания таких услуг. «Если государство ставит задачу сэкономить средства и помочь большему числу больных, то совершенно логичным представляется участие частных клиник в тех случаях, когда цена у них не выше и когда на какой-либо вид помощи существует большая очередь», - подчеркнул Александр Грот.

     В рекомендациях также отмечается, что  частная медицина может и готова выступить партнером государства в укреплении здоровья населения страны. «Реформирование системы здравоохранения должно учитывать наличие существующей медицинской инфраструктуры в частном секторе экономики, использование которой позволит более рационально распорядиться и так крайне недостаточным бюджетом», -говорится в документе.

    «Равноправное вхождение частных клиник в систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи, позволит более эффективно решать накопившиеся проблемы, заставит лучше работать государственную медицинскую инфраструктуру, создаст такую систему оказания медицинской помощи, где главным лицом будет именно пациент», -резюмировал Грот.

Рекомендации были разработаны по итогам общественных слушаний, прошедших 18 ноября по инициативе Некоммерческого партнерства частных клиник и Комитета по социальным вопросам московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

 

 

   в 18:33