Госдума выступила за введение в России процедуры медиации

    7  июля Госдума приняла в третьем чтении закон о процедуре медиации. За законопроекты «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» проголосовало большинство депутатов.

    Закон о процедуре медиации направлен на создание правовых условий для развития в России альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов. Это в том числе призвано помочь в снижении нагрузки на судебную систему Российской Федерации.

    В рамках процедуры медиации стороны спора при участии медиатора должны прийти к консенсусу и достигнуть взаимоприемлемого соглашения. При этом процедура не носит характер тяжбы, а медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора или посредником между сторонами, не обладает правом принимать решение по спору. Медиатор только способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе дискуссии выявить их истинные интересы  и  потребности,  найти  решение,  удовлетворяющее  всех участников конфликта.

    Среди основных задач законопроекта - определить понятие «процедура медиации» как способа урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения сторонами спора взаимоприемлемого решения. «В этом смысле процедура медиации является альтернативой судебному или административному разбирательству», - уточняют авторы законопроекта.

    Также законопроект определяет сферу применения процедуры медиации; устанавливает юридические последствия использования сторонами спора процедуры медиации; создает правовую базу для деятельности медиаторов.

    Целью законопроекта является предложение удобного и быстрого способа  разрешения споров, «который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость  решений, принятых в ходе процедуры медиации, сэкономить судебные издержки», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

    Необходимыми условиями проведения процедуры медиации являются добровольное участие в ней всех сторон спора, их готовность включиться в процесс поиска путей его урегулирования, а также отказ от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения процедуры медиации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 10:55