Госдума приняла законопроекты о передаче ФНС администрирования страховых взносов

18 мая Госдума РФ приняла в первом чтении правительственные законопроекты о передаче Федеральной налоговой службе (ФНС) полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В предмет регулирования Налогового кодекса предлагается включить страховые взносы на обязательное социальное страхование. При этом сохраняются страховые принципы системы обязательного социального страхования, так как они не зависят от администратора страхвзносов, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

Законопроекты направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), укрепление платежной дисциплины при проведении расчетов с этими фондами.

Создание универсальной системы исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов и страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков, более объективно оценивать общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики, отмечается в пояснительной записке к документу.

Административная нагрузка будет снижена за счет сокращения с 3 до 1 количества госорганов, осуществляющих контрольные мероприятия, а также качества проверок, отмечается в документе. Кроме того, у хозяйствующих субъектов появится возможность в досудебном порядке урегулировать споры, касающиеся страховых взносов. Сейчас такой порядок действует в отношении налоговых споров.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ и ряд других законодательных актов. ФЗ N212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" предлагается признать утратившим силу.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что администрирование всех страховых взносов должно перейти к ФНС с 2017 года. «В весеннюю сессию мы такие решения должны принять, и налоговая служба со следующего года должна в полном объеме стать администратором страховых взносов», – сказал он.

Источник: ИА «Интерфакс»