Госдума приняла в I чтении законопроект о мобильных платежах

     Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается законодательно закрепить нормы, позволяющие осуществлять мобильные платежи.  Соответствующие изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи" предложили внести депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Юрий Исаев.

    Как пояснил журналистам Ю.Исаев, законопроект направлен на создание правовых условий для развития института мобильных платежей, а также на создание условий для совершенствования информационных технологий, которые позволят их использовать.

     В частности, закон о банках дополняется статьей об особенностях осуществления кредитными организациями расчетов по обязательствам физлиц - абонентов операторов связи без открытия им банковских счетов.

    Предлагается определить, что кредитная организация вправе заключить с оператором связи "договор, по условиям которого кредитная организация осуществляет расчеты от своего имени по обязательствам физических лиц, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, являющихся абонентами этого оператора связи, без открытия им банковских счетов" (договор о мобильных платежах), говорится в тексте документа.

     В свою очередь оператор связи обеспечивает физическим лицам на основе оказываемых услуг связи информационное взаимодействие с банком, необходимое для проведения расчетов, а также осуществляет последующее перечисление кредитной организации денежных средств своих абонентов.

     Законопроект устанавливает требования к договору о мобильных платежах. Он должен содержать правила проведения банком расчетов по обязательствам физлиц, порядок информационного и технологического взаимодействия банка, оператора связи и физических лиц, порядок перечисления оператором связи банку денежных средств своих абонентов.

     Кроме того, законопроектом предлагается отнести к банковским операциям расчеты по мобильным платежам, которые проводит кредитная организация в соответствии с банковскими правилами и обычаями делового оборота.

     Принятие законопроекта позволит обеспечить создание правовых условий для развития института мобильных платежей, придаст импульс к развитию и совершенствованию информационных технологий в финансовой сфере, считают авторы законопроекта.

    Депутаты называют важным и перспективным направлением развития телекоммуникационной отрасли возможность предоставления финансовых и банковских услуг населению посредством средств мобильных коммуникаций. Ссылаясь на экспертные данные, авторы отмечают, что показатель проникновения услуг сотовой связи (количество сим-карт на 100 жителей) в России превышает 140%, в то время как уровень проникновения банковских карт оценочно не превышает 45%.

   Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам ИА "Интерфакс"

 

   в 21:59