Городские медучреждения отдадут в частные руки

«Изменение системы управления городскими медучреждениями не сделает их работу эффективней», – уверен заместитель председателя Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Серебряный.

Напомним, что столичные власти подготовили проект постановления, который вносит дополнения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Москвы». В документе говорится о новом способе повысить эффективность городских медучреждений с помощью привлечения в их структуры управляющих компаний.

По мнению Алексея Серебряного, поликлиники неэффективны из-за того, что затраты на них слишком велики, а доход – небольшой.

«Необходимо, как это делается на обычных предприятиях, соблюдать баланс», – считает он.

Как сказал Алексей Серебряный, поставив внешнего управляющего, не поменяв при этом экономическую основу предприятия, по факту ничего не изменится.

«Нужно реформировать финансовый механизм работы поликлиник», – продолжил он, добавив, что «хотя, согласно проекту, новый управляющий не должен по существу что-либо менять в экономике медицинского учреждения».

Эксперт считает, что бизнесу такое сотрудничество будет удобно, если ему представится возможность производить изменения в работе поликлиник самостоятельно.

«Если сам собственник не может навести порядок в медучреждении, то внешний управляющий тем более этого не сделает», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по социальный вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ, заметив, что «реализация проекта зависит от самого собственника».

По словам Алексея Серебряного, в проекте очень много невнятных параметров: каким будет вознаграждение, какими будут рамки, определяющие, что можно делать, а что нельзя при наведении порядка в финансах предприятия.

«Нужно сокращать издержки медучреждений, а если вам говорят, что этого делать нельзя, какая разница, кто будет числиться директором, коммерсант, которого пригласили, или главный врач», – прокомментировал он.

При этом Алексей Серебряный уточнил, что лечение не станет полностью платным, потому что в Конституции есть норма, в соответствии с которой в рамках обязательного медицинского страхования лечение граждан России в государственных и муниципальных поликлиниках бесплатное.

«Таким образом, содержание медицинских учреждений окажется дороже, чем лечение в рамках ОМС», – заключил он.