Голос бизнеса должен быть услышан

26 августа в пресс-центре Центрального дома предпринимателя прошла пресс-конференция председателя московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александра Жаркова и министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаила Вышегородцева. На пресс-конференции поднимались вопросы деятельности московских предприятий малого и среднего бизнеса в условиях непростой экономической ситуации, а также о той, поддержке, которую городские власти оказывают бизнес-сообществу.

Анализируя качество взаимодействия бизнеса и власти в столице, Александр Жарков, в частности, сказал, что помощь столичных властей в поддержке среднего предпринимательства воспринята бизнес-сообществом крайне положительно.

Говоря о проблеме многочисленных проверок, которые мешают поноценно развиваться малому и среднему бизнесу, Жарков, в частности, выразил надежду на самое плодотворное сотрудничество с городскими властями по решению этих сложностей. «Я думаю, что этот вопрос мы сможем решить с руководством города, тем более, что две недели назад мы провели большое совещание в ГУВД г.Москвы, договорившись о прекращении необоснованных проверок малого и среднего бизнеса», - отметил Жарков. Затрагивая проблему получения кредитов для бизнеса, председатель столичной «Опоры» подтвердил, что доступ предприятий малого и среднего бизнеса к кредитам действительно затруднен, и если бы московские власти озаботились не только компенсацией процентной ставки по кредитам, но и самим доступом к ним, это стало бы решением проблемы.

«Вы сами видите, что практически все стройки Москвы встали, и связано это прежде всего с кредитными ресурсами. Москва могла бы принять участие в стимулировании спроса на жилье, формировании доступной ипотеки. Также средний бизнес волнует подмена предпринимательской деятельности неэффективными ГУПами, и этот вопрос мы постараемся в ближайшее время обсудить с мэром города»,- подчеркнул Жарков. Председатель московской Опоры в качестве примера привел сферу жилищно-коммунального хозяйства, сказав, что чем больше в этой отрасли будет подлинно частного бизнеса, тем здоровее и эффективнее будет она сама.

В свою очередь Михаил Вышегородцев сказал, что к сожалению дополнительных средств на поддержку среднего предпринимательства в бюджете не выделено. «Мы будем оперировать заявленной суммой в 2 млрд 300 млн. рублей», - предупредил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы.

«Предпринимателей, представляющих, так называемый, средний бизнес в первую очередь волнует, конечно, дефицит производственных площадей, сложившийся в городе. Есть и желание построить себе нежилые помещения, есть и возможность арендовать их, однако цены зачастую неподъемны даже для средних организаций», - констатировал М.Вышегородцев.

Власти города уже приняли специальную подпрограмму к Комплексной программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, в которой учреждено участие Москвы в долевом строительстве нежелых помещений для малого и среднего предпринимательства, а также выставление на конкурс уже имеющихся производственных помещений.

«Сегодня мы располагаем шестьюдесятью тремя такими участками, и мэр Москвы Ю.Лужков уже дал распоряжение выставить их на торги», - сообщил М.Вышегородцев.

Согласившись с тем, что средний бизнес столицы сталкивается с проблемой доступности кредитов, Вышегородцев отметил, что основная сложность заключается не в проблеме их получения, а главным образом с их дороговизной.

«Мы решили компенсировать среднему бизнесу две третьих процентной ставки, а также вести персональную работу с заёмщиками из числа средних бизнес-организаций. Для них даже 17-18% годовых является зачастую тяжким бременем в период кризиса, когда все эти издержки закладываются в цену конечной продукции, а значит, ложатся на потребителя. Покупательная способность населения и так слишком сильно упала», - заметил М.Вышегородцев.

Московские власти также компенсируют среднему предпринимательству лизинговые платежи по точно такой же схеме, что и малому бизнесу.

Он также считает, что среднему предпринимательству будут полезны и постановления правительства Москвы, принятые в 2009-ом году, о резком сокращении согласований при ведении строительной деятельности.

«Нам бы хотелось, чтобы средний бизнес корректировал нашу работу. Голос его должен быть слышен», - подытожил М.Вышегородцев.

Пресс-служба Московской «Опоры» по материалам СМИ

   в 12:20