Год спустя: положение МСБ в оценках наших экспертов

Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике:

– Основным достижением работы Сергея Собянина и сформированного им правительства я считаю попытку налаживания диалога между представителями бизнес-сообщества и власти, которая старается прислушиваться к мнению предпринимателей и принимает решения, по мере возможности, с учетом мнения членов бизнес-сообщества. В частности, в этом году проводились различные комиссии, собирались советы, в которых принимали участие в том числе и представители ОПОРЫ РОССИИ. У представителей предпринимательского сообщества появилась возможность не только высказаться, но и быть услышанными, донести до представителей власти свое видение ситуации, в которой сегодня пребывает малый бизнес, выступить с конкретными предложениями, адресованными конкретным людям.

Я считаю, что власть в лице мэра и руководителей департаментов будет обращать пристальное внимание на предложения предпринимателей по улучшению положения МСБ в столице, брать их за основу политики, проводимой в данном направлении. Это, без сомнения, поможет избежать ошибок в области поддержки предпринимательства в Москве и даже ускорит процесс развития этого сектора экономики.

Дмитрий Несветов, руководитель Комитета по бытовому обслуживанию:

– Надо сказать, что год – это недостаточный срок, для того чтобы проследить и оценить результаты деятельности столичного правительства. Конкретные выводы можно будет сделать спустя более длительное время. Хотя нельзя не обратить внимание на то, что этот год был глубоко проникнут энергией изменений, и это коснулось не только сферы малого бизнеса, но и транспортной инфраструктуры, здравоохранения.

Стоит также отметить, что в действиях сформированного мэром Сергеем Собяниным правительства здравого смысла больше, чем прежде, и это радует и вселяет надежду на лучшее будущее малого бизнеса.

От лица предпринимательского сообщества хотелось бы высказать пожелание представителям московской власти наладить взаимодействие всех подразделений и служб между собой, а также с представителями общественности и бизнес-сообщества, потому что порой некоторое непонимание и не совсем четко структурированная схема взаимодействия разных инстанций затрудняют работу бизнеса.

Михаил Сафронов, руководитель Комитета по недвижимости:

– Среди достижений мэра Москвы Сергея Собянина можно выделить более открытое и прозрачное функционирование механизмов господдержки бизнеса. Кроме того, власти приложили немало усилий, чтобы популяризовать предпринимательскую профессию и повысить ее престиж. И, как мне кажется, им это удалось. Хорошим подспорьем для многих представителей бизнеса в этом году оказалась финансовая поддержка государства, отвечающая и предпринимательским ожиданиям, и рыночным запросам.

И все же поле для работы у московских властей еще есть: необходимо свести к минимуму межведомственные расхождения, препятствующие бизнес-процессам.

Александр Грот, руководитель Комитета по социальным вопросам:

– В этом году была ликвидирована часть инстанций, чьи функции дублировались другими учреждениями. Мне кажется, что это положительная тенденция, которую нужно продолжать.

Что касается сферы здравоохранения, то была принята программа ее модернизации – и это тоже положительное явление. И тем не менее мне кажется, что московским властям стоит активизировать деятельность в области государственно-частных партнерств, а также предоставить субъектам МСБ, занятым в сфере здравоохранения, возможность работы в системе обязательного медицинского страхования.

   в 16:55