Главная задача – сохранить исторический облик вокзальных комплексов

«Основная задача, которая стоит перед городскими властями и структурными подразделениями ОАО «РЖД», когда речь идет о приведении в порядок железнодорожных вокзальных комплексов, – это создание современных объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающих максимальный комфорт и безопасность пассажиров, с одновременным сохранением архитектурного облика железнодорожных вокзалов, являющихся памятниками истории и культуры», – считает руководитель Рабочей группы по вопросам мелкорозничной торговли московской ОПОРЫ Татьяна Родичева.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столичные вокзалы за последние 60 лет пришли в упадок, и выразил надежду, что «в течение нескольких лет все подобные объекты будут приведены в порядок».

«Значительная часть железнодорожных вокзалов России, в том числе исторические здания действующих вокзалов столицы, являются памятниками архитектуры, реконструкция которых в соответствии с законом не допускается и возможна только реставрация», – рассказала эксперт столичной ОПОРЫ.

«Главная задача – возрождение уникальных комплексов с сохранением исторических черт. Очень важно, чтобы и реставрация зданий, и реконструкция прилегающих площадей прошла без ущерба объектам исторического наследия», – уточнила она.

«Безусловно, последующая эксплуатация этих сооружений, должна регламентироваться специальными законодательными актами», – заключила Т. Родичева.